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Baccalà con salsa allo spumante e frutta secca

Secondo piatto - Facile - Intermedio - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 20 minuti
Tempo di cottura: : 45 minuti

Ingredienti (per 8 persone) : - 1000 g di Baccalà ammollato a filetti
- cipolla tritata (3 cucchiai)
- olio di oliva (3 cucchiai)
- burro (3 cucchiai)
- 70 g di farina di mais
- 50 cl di olio di arachidi
- spumante secco (3 bicchieri)
- pinoli (2 cucchiai)
- uvetta (2 cucchiai)
- pistacchi senza guscio (3 cucchiai)
- 80 g di albicocche secche
- alloro (2 foglie)
- sale
- pepe

Preparazione: :


Pulire il baccalà eliminando la pelle e le lische, lavarlo sotto l’acqua corrente e tamponarlo con carta da cucina.
Tagliere i filetti su un tagliere a pezzi di media dimensione, pepare e passarli nella farina di mais scuotendoli per toglierne l’eccesso.
Friggere i filetti da entrambi i lati nell’olio di arachide ben riscaldato precedentemente e cospargere di sale.
Mettere l'uvetta e le albicocche in ammollo in acqua calda.
Far imbiondire la cipolla tritata nell’olio di oliva e burro in una padella capiente.
Irrorare con il vino, sfumare, salare, pepare e lasciar cuocere col coperchio a fuoco dolce aggiungendo due foglie di alloro.
Unire l’ uvetta e le albicocche togliendo l’acqua e lasciar insaporire per qualche minuto.
Lessare i pistacchi in una casseruola, scolarli e togliere la pellicola.
Unirli alla salsa assieme ai pinoli.
Aggiungere i filetti del baccalà e lasciar insaporire per 5 minuti.
Adagiare il baccalà in un piatto da servizio, bagnare con la salsa allo spumante e decorare con le albicocche e la frutta secca.
Servire ben caldo.
 
Ricetta proposta da olfa
 

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