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Baccalà mantecato alla vincentina

Secondo piatto - Facile - Intermedio - Senza maiale

Ricetta Baccalà mantecato alla vincentina
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Tempo di preparazione: : 30 minuti
Tempo di cottura: : 105 minuti

Ingredienti (per 4 porzioni) : - 800 g di stoccafisso già ammollato
- 400 g di cipolla bianca
- prezzemolo
- 4 acciughe sotto sale
- 8 cl di olio extravergine d'oliva
- 50 g di farina bianca
- 50 cl latte intero
- 50 g di grana grattugiato
- sale
- pepe

Preparazione: :


Eliminare dallo stoccafisso la pelle e le eventuali lische.
Tagliarlo in pezzi quadrati di circa 8 cm e asciugarlo.

Affettatre le cipolle sottilissime, pulire anche il prezzemolo, lavarlo e asciugarlo.
Raschiare via il sale dalle acciughe con un coltello.
Far scaldare in una casseruola 4 cucchiai di olio.
Unire cipolle e acciughe e far cuocere a fuoco basso fino a che le cipolle saranno morbide e dorate.
Unire il prezzemolo e togliere dal fuoco.
Mescolare i pezzi di pesci nella farina.
Porre in un nuovo tegame 2 cucchiai di cipolle e disporvi sopra i pezzi di pesce, coprendoli poi con il soffritto rimasto.
Bagnare con il latte, spolverare con il grana e insaporire con sale e pepe.
Distribuite in superficie 4 cucchiai di olio e cuocete a fuoco molto lento per 1 ora e 30 minuti senza mescolare mai ma scuotendo il recipiente.
Servire con polenta.

Osservazioni :

Il 1 marzo 1987 si è costituito in provincia di Vicenza la Venerabile Confraternita del Baccalà alla Vicentina, con la finalità di difendere e promuovere questo piatto tipico.

Bevanda consigliata: :

Breganze Bianco

 
Ricetta proposta da genny_gallo
 
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