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Bomba di riso alla reggiana

Piatto unico - Mediamente difficile - Intermedio
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Tempo di preparazione: : 120 minuti
Tempo di cottura: : 30 minuti

Ingredienti : Per il ragù:
- 500 g carne macinata
- 50 g di concentrato di pomodoro
- 30 g di funghi porcini secchi 

- 1 cipolla
- 1 carota 

- 1 costa di sedano
- vino rosso

Per la bomba di riso:
- 500 g di riso Carnaroli 

- 100 g di parmigiano reggiano grattugiato 

- 300 g di fontina a fettine
- 300 g di prosciutto cotto a fette
- 20 cl di panna 

- olio extravergine di oliva 

- burro 

- sale
- pepe

Preparazione: :


Far soffriggere la cipolla, la carota, il sedano tritati finemente, e la carne macinata in un tegame con olio d'oliva.
Appena saranno imbionditi sfumare con un bicchiere di vino rosso e aggiungete il concentrato di pomodoro.
Far cuocere per circa 60 minuti.
Quindici minuti prima di terminare la cottura, aggiungere i funghi secchi rinvenuti in un bicchiere d'acqua.
Imburrare tutta la superficie di una teglia per ciambella.
Disporre nella teglia le fette di prosciutto cotto, facendole uscire leggermente dai bordi, e poi le fette di fontina.
Cuocere il riso in acqua salata, poi condirlo con la panna, il formaggio grattugiato e un po' di burro.
Disporre il riso nello stampo, coprendo con un foglio di carta d'allumino.
Mettere in forno a 180° facendo cuocere a bagno maria per circa 30 minuti.
Togliere dal forno e capovolgere la bomba su un piatto da portata.
Disporre il ragù precedentemente preparato al centro della bomba e servire il resto in una salsiera.
 
Ricetta proposta da lucia
 
 
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