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Cacciucco alla livornese

Secondo piatto - Difficile - Elevato - Senza maiale

Ricetta Cacciucco alla livornese
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Tempo di preparazione: : 40 minuti
Tempo di cottura: : 90 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : - 1000 g di pesce di mare misto da zuppa
- 250 g di cozze
- 250 g di polipo e totani
- 6 gamberoni
- olio extravergine d'oliva (5 cucchiai)
- aglio (4 spicchi)
- prezzemolo
- peperoncino in polvere (1/2 cucchiaio)
- 1 cipolla
- 2 carote
- 1 costa di sedano
- 1 l di passata di pomodoro
- 20 cl di vino bianco
- pane toscano

Preparazione: :


Privare i pesci della testa e sfilettarli, tenendo da parte gli scarti.
Tagliare a pezzi i pesci più grandi.
Lavare con cura le cozze e farle aprire in un tegame.
Estrarre i molluschi e gettare i gusci, o tenerli per decorazione.
Far soffriggere 3 cucchiai di olio con il trito di 2 spicchi di aglio, cipolla,carota e sedano in una casseruola alta.
Unire anche i gambi del prezzemolo e il peperoncino.
Insaporire con sale e pepe e cuocere fino a che le verdure avranno preso colore.
Aggiungere i polpi e i totani, far assorbire l'acqua e versare 20 cl di vino bianco.
Unire la passata e cuocere per circa 20 minuti.
Intanto preparate il fumetto: soffriggete nel restante olio e con i due spicchi di aglio rimasti i resti del pesce. Coprite di acqua e lasciate sobbollire fino a che il liquido si sarà ristretto della metà.
Unite al sugo tutti i pesci e i molluschi. Allungate con il fumetto e cuocete per circa 30 minuti.
Togliete dal fuoco e servite la zuppa su fette di pane toscano abbrustolite.

Bevanda consigliata: :

Chianti colline pisane rosso

 
Ricetta proposta da genny_gallo
 

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