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Calamaretti all'anconetana

Secondo piatto - Facile - Intermedio - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 20 minuti
Tempo di cottura: : 60 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : - 800 g di calamaretti
- olio d’oliva
- aglio (2 spicchi)
- prezzemolo
- 2 acciughe salate
- peperoncino rosso
- sale
- 20 cl di vino bianco
- 20 cl di salsa di pomodoro
- 100 g di olive nere

Preparazione: :


Pulire i calamaretti, togliergli la testa e la penna dorsale, eliminare le interiora e la pelle, sciacquarli abbondantemente, asciugarli con un canovaccio e tagliarli ad anelli.
Pulire l’aglio lasciandolo intero.
Lavare accuratamente il prezzemolo, asciugarlo con una carta da cucina assorbente e tritarlo.
Dissalare per bene le acciughe e tritarle.
Snocciolare le olive con l’apposito utensile.
In un tegame abbastanza capiente riscaldare l’olio e immergervi l’aglio.
Eliminare l'aglio non appena si sarà imbiondito per sostituirlo con il prezzemolo e gli anelli di calamaretti.
Aumentare la fiamma e aggiungere le acciughe e il pezzetto di peperoncino, mescolare per far amalgamare tutti gli ingredienti, assaggiare e se necessario aggiustare di sale.
Far stufare nel brodo di cottura per 20 minuti.
A questo punto versare il vino e farlo sfumare.
Aggiungere il brodo, le olive snocciolate, e la salsa di pomodoro.
Abbassare la fiamma, ricoprire con il coperchio e continuare la cottura per 30 minuti.
 
Ricetta proposta da Isabella
 

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