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Calcioni molisani

Antipasto - Facilissimo - Economico

Ricetta Calcioni molisani
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Tempo di preparazione: : 30 minuti
Tempo di cottura: : 20 minuti

Ingredienti (per 6 persone) : - 400 g di ricotta di pecora
- 2 uova (tuorli)
- 100 g di prosciutto crudo in grosse fette
- 100 g di Provolone piccante
- prezzemolo
- olio extravergine di oliva
- pepe bianco
- sale

Per la pasta:
- 400 g di farina
- 100 g di lardo
- 2 uova
- succo di limone
- sale

Preparazione: :


Amalgamare in una ciotola la ricotta con i tuorli, aggiungere il prosciutto e il provolone tagliati a dadini.
Aggiungere il prezzemolo tritato e insaporire con sale e pepe.
Impastare fino ad ottenere una palla soda che si farà riposare qualche minuto.
Preparare la pasta, facendo la fontana sul tagliere e mettendo le uova e un pizzico di sale.
Impastare bene (se riuscisse troppo dura, aggiungere un po' di acqua tiepida).
Con il mattarello tirare una sfoglia abbastanza sottile. Sulla sfoglia tesa sul tagliere sistemare tanti mucchietti di ripieno, delle dimensioni di una grossa noce, alla distanza di circa 5 cm l’uno dall’altro.
Riempire così metà sfoglia, quindi coprire con l’altra metà.
Con uno stampino fiorato o una rotella, formare i piccoli calcioni premendo leggermente con le dita ai bordi, per riempire gli spazi vuoti.
Cuocere i calcioni in forno a 180°C fino a che saranno dorati, dopo averli pennellati con un filo di olio. Oppure potete friggerli in olio bollente fino a doratura.

Osservazioni :

La cottura tradizionale è quella fritta, ma oggi si trovano spesso anche le versioni al forno.

 
Ricetta proposta da genny_gallo
 
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