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Caponata di carciofi

Contorno - Facile - Intermedio - Vegetariano - Senza maiale
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Preparazione: :

Mondare i carciofi, tagliandoli a spicchi ed eliminando il fieno.

Metterli a bagno in una ciotola con acqua e succo di limone.

Scolarli e rosolarli con la metà dell’olio e con un pezzo di cipolla tritata.

Irrorarli con 2 cucchiai di acqua e lasciarli cuocere per una decina di minuti.

Tagliare il sedano a pezzetti e soffriggerlo in una padella a parte con la cipolla rimasta finemente affettata.

Aggiungere al soffritto i carciofi, preparati poco prima.

Unire il pomodoro tagliato a pezzetti, le foglie di basilico, le olive snocciolate, i capperi dissalati e i pinoli.

Insaporire con sale e pepe, poi proseguire la cottura a fiamma moderata per altri 10 minuti.

Versare l’aceto e lo zucchero, mescolare il tutto e lasciare evaporare il vino.

A cottura ultimata, spegnere la fiamma e lasciare raffreddare la caponata.

Servirla fredda, cospargendola con un trito di mandorle tostate.
 
Ricetta proposta da valeria
 

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