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Caponata di carciofi

Contorno - Facile - Intermedio - Vegetariano - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 30 minuti
Tempo di cottura: : 40 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : - 10 carciofi
- 1 cuore di sedano
- 100 g di olive verdi snocciolate
- capperi (1 cucchiaio)
- pinoli (1 cucchiaio)
- olio extravergine d’oliva (1/2 bicchiere)
- 1 limone
- 250 g di pomodori pelati
- aceto (1/2 bicchiere)
- zucchero (1/2 cucchiaio)
- basilico
- 50 g di mandorle pelate
- 1 cipolla
- sale
- pepe

Preparazione: :


Mondare i carciofi, tagliandoli a spicchi ed eliminando il fieno.
Metterli a bagno in una ciotola con acqua e succo di limone.

Scolarli e rosolarli con la metà dell’olio e con un pezzo di cipolla tritata.
Irrorarli con 2 cucchiai di acqua e lasciarli cuocere per una decina di minuti.
Tagliare il sedano a pezzetti e soffriggerlo in una padella a parte con la cipolla rimasta finemente affettata.
Aggiungere al soffritto i carciofi, preparati poco prima.
Unire il pomodoro tagliato a pezzetti, le foglie di basilico, le olive snocciolate, i capperi dissalati e i pinoli.

Insaporire con sale e pepe, poi proseguire la cottura a fiamma moderata per altri 10 minuti.

Versare l’aceto e lo zucchero, mescolare il tutto e lasciare evaporare il vino.
A cottura ultimata, spegnere la fiamma e lasciare raffreddare la caponata.
Servirla fredda, cospargendola con un trito di mandorle tostate.
 
Ricetta proposta da valeria
 
 
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