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Ciotola di riso al sesamo (Itoku donburi)

Piatto unico - Mediamente difficile - Economico - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 30 minuti
Tempo di cottura: : 30 minuti

Ingredienti (per 4 ciotole) : - 400 g di riso a grana piccola e tonda
- 300 g di sotto-fesa di manzo in un solo pezzo
- 6 cipollotti verdi
- 30 g di zenzero
- 2 cl di salsa di soia
- 15 g di zucchero
- 3 cl di sake
- 1 pezzetto di alga nori
- 15 g di sesamo bianco e nero
- 3 cl di olio extra vergine d'oliva

Preparazione: :


Innanzitutto ponete in una terrina la salsa di soia, lo zucchero, il sake e metà dello zenzero, che avrete precedentemente sbucciato e grattugiato.
Ponete la carne in un’altra terrina, conditela con la salsetta preparata e lasciatela marinare per circa 20 minuti rigirandola un paio di volte.
Nel frattempo, fate cuocere il riso in abbondante acqua salata in ebollizione, secondo il tempo di cottura riportato nella confezione, poi scolatelo e conservalo al caldo.
Mondate i cipollotti, lavateli, tagliate la parte bianca a pezzetti lunghi circa 4 cm e la parte verde a fette sottili.
Fate scaldare l’olio in una casseruola, aggiungete la carne scolata dalla marinatura (che terrete da parte) e lasciatela rosolare qualche minuto da tutti i lati. Aggiungete il liquido della marinata, 5 cucchiai d'acqua e la parte bianca del cipollotto, coprite con un coperchio e lasciate stufare a fiamma bassa per circa 10 minuti.
Rimuovete la carne e i cipollotti dalla casseruola e conservali al caldo. Lasciate sul fuoco la salsetta di cottura ancora qualche minuto in modo da farla addensare.
Intanto, affettate la carne sottilmente.
Dividete il riso in 4 ciotole e spargetevi sopra i semi di sesamo. Unite le fette di carne e i cipollotti tenuti da parte e condite il tutto con la salsetta ottenuto dal fondo di cottura.
Decorate infine il tutto con il restante zenzero grattugiato, l'alga nori tagliata a julienne e la parte verde del cipollotto a fettine.

Osservazioni :

+ 20 minuti tempo marinatura carne

 
Ricetta proposta da maria
 
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