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Colomba

Dolce - Difficile - Economico - Vegetariano - Senza maiale

Ricetta Colomba
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Tempo di preparazione: : 30 minuti
Tempo di cottura: : 60 minuti

Ingredienti (per 10 persone) : - 500 g di farina
- 150 g di zucchero
- 150 g di burro
- 20 cl di latte
- 4 uova
- 2 tuorli
- 100 g di canditi
- 100 g di mandorle pelate
- 100 grammi di granella di zucchero (per la decorazione)
- 20 g di lievito di birra (è necessario far lievitare l'impasto come quello del pane)
- un pizzico di sale

Preparazione: :


Mescolare 250 g di farina con il lievito e un po'di latte tiepido. Formare una palla, metterla in una ciotola, coprirla con un panno e far lievitare (trucco: se la ciotola è trasparente e la mettiamo dietro una finestra, l'impasto lievita molto più velocemente!).
Quando la palla avrà raddoppiato il suo volume, aggiungere la farina rimanente, il burro, le quattro uova, un tuorlo, lo zucchero, i canditi, il latte e il pizzico di sale.
Ancora, lasciar lievitare su di una teglia imburrata.
Cerchiamo veramente di dare alla pasta la forma di una colomba: proviamo a fare un quadrifoglio, poi diamo alla coda una forma triangolare e appiattiamo un po' le ali.
Dorare con l'altro tuorlo.
Facendo attenzione, cospargere di granella di zucchero e aggiungere le mandorle.

Nuovamente, far raddoppiare il volume dell'impasto.
Infornare 10 minuti a 210°C (termostato 7), dopo di che 45 minuti a 170°C (termostato 5-6).
E dopo tutti questi sforzi, aspettiamo che si raffreddi! Buon appetito!

Osservazioni :

Il dolce ha origini lombarde, e la leggenda narra che la prima persona ad averlo cucinato sia stato un pasticcere di Pavia nel 750 d.C. Lo donò come segno di pace al re longobardo Alboino che, commosso, abbandonò i suoi feroci propositi di vendetta.

Bevanda consigliata: :

Asti Spumante o un buon tè.

 
Ricetta proposta da TuttoGusto
 

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