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Crostata di fichi

Dolce - Mediamente difficile - Intermedio - Vegetariano

Ricetta Crostata di fichi
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Tempo di preparazione: : 20 minuti
Tempo di cottura: : 40 minuti

Ingredienti (per 6 persone) : Per la pasta frolla:
- 300 g di farina
- 3 tuorli
- 150 g di burro
- 150 g di zucchero
- 1 limone
- sale

Per il ripieno:
- 200 g di marmellata di fichi

Per guarnire:
- 150 g di fichi freschi (o secchi)
- 100 g di nocciole pelate
- 50 g di gelatina di frutta

Preparazione: :


Setacciare la farina e amalgamarla con i tuorli, il burro ammorbidito a temperatura ambiente, lo zucchero, la scorza grattugiata di mezzo limone e un pizzico di sale.
Impastare velocemente il tutto fino ad ottenere un composto uniforme, cercando di non lavorarlo troppo.
Modellare la frolla formando una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigorifero per 30 minuti.
Trascorsa mezz’ora, stendere la frolla con un mattarello e disporla in una tortiera leggermente imburrata. Riempire la frolla con la marmellata di fichi e infornarla, in forno preriscaldato a 180 °C (termostato 6) per 30 minuti.
Non appena sarà trascorso il tempo di cottura, estrarre la crostata dal forno e guarnire con un primo giro di fichi secchi tagliati a spicchi, disponendoli sul perimetro, poi distribuire in modo circolare un secondo cerchio di nocciole pelate lasciate intere e al centro disporre i fichi a spicchi rimasti.
Rimettere la crostata in forno e proseguire la cottura per altri 10 minuti. Per finire sfornare la crostata, lasciarla raffreddare e, prima di servirla, ricoprirla con la gelatina di frutta fatta sciogliere.
 
Ricetta proposta da valeria
 

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