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Crostata al limone e panna (USA)

Dolce - Mediamente difficile - Economico - Vegetariano
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Tempo di preparazione: : 30 minuti
Tempo di cottura: : 30 minuti

Ingredienti (per 8 persone) : - 130 g di farina 00
- 2 g di lievito vanigliato per dolci
- 80 g di burro
- 35 g di acqua gelata
- 10 g di gelatina in fogli
- 200 g di zucchero
- 1,2 dl di succo di limone
- 4 uova
- 1 albume
- 2 limoni non trattati
- 340 g di panna montata
- sale

Preparazione: :


Lavorate la farina con un pizzico di sale, il lievito e il burro spezzettato fino a ottenere un composto di consistenza sbriciolosa.
Unite l’acqua gelata, mescolate velocemente, formate una palla, avvolgetela con della pellicola e lasciatela riposare per circa 30 minuti.
Stendete l’impasto in uno stampo dal diametro di circa 24 cm, spennellate la superficie con l’albume sbattuto, fate dei buchetti sulla crostata, e fatela cuocere in forno preriscaldato a 180° C (termostato 6) per circa 25 minuti.
Mettete la gelatina in una terrina d’acqua fredda e lasciatela ammollo per circa 10 minuti.
Separate i tuorli delle uova dagli albumi, mettete i primi in una casseruola con metà dello zucchero e il succo di limone e fate cuocere a fiamma bassissima per circa 5 minuti, mescolando sempre, finchè la crema si sarà ben addensata.
Aggiungete mezzo cucchiaino di scorza di limone grattugiata, e la gelatina, che avrete prima strizzato e amalgamate bene.
Mettete lo zucchero rimasto in un’altra casseruola con un cucchiaio di acqua e fate cuocere lo sciroppo, mescolando sempre, finché cominceranno a formarsi delle bolle.
Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale, aggiungete, a filo, lo sciroppo bollente, montate ancora e fate raffreddare il composto.
Unite la meringa ottenuta alla crema di limone fredda e 240 g di panna montata, distribuite la crema sulla crostata e lasciatela raffreddare in frigo per circa 2 ore.
Al momento di servire guarnite con la restante panna montata e fettine di limone.

Osservazioni :

30 minuti di riposo per l'impasto e 2 ore di raffreddamento per la crostata con la crema. Cottura della crema a gas.

 
Ricetta proposta da TuttoGusto
 

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