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Cupole di pera alla grappa

Dolce - Mediamente difficile - Intermedio - Vegetariano - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 30 minuti
Tempo di cottura: : 10 minuti

Ingredienti (per 6 persone) : - 250 g di Pan di Spagna
- 100 g di gelato alla crema
- 3 pere
- 20 cl di grappa
- 60 g di amaretti
- 2 uova (tuorli)
- 100 g di zucchero
- 12 cl di latte
- 30 g di farina
- 100 g di cioccolato
- 50 g di burro
- 20 cl di panna da montare

Preparazione: :


Sbucciare le pere e tagliarle a dadini.
Porle in una ciotola insieme agli amaretti sbriciolati poi versare la grappa e lasciar insaporire il tutto per 15 minuti.

Far ammorbidire leggermente il gelato alla vaniglia a temperatura ambiente.
Lavorare i tuorli con 50 g di zucchero, poi incorporare poco alla volta la farina e amalgamare bene.
Portare ad ebollizione il latte con lo zucchero rimasto, quindi unire il composto di uova e farina, lasciando addensare il composto a fuoco lento per una decina di minuti.
Lasciar raffreddare del tutto la crema e incorporarvi le pere a dadini con gli amaretti sgocciolati.
Aggiungere poi il gelato leggermente ammorbidito e amalgamare.

Foderare uno stampo a forma di cupola con la pellicola trasparente e rivestirlo con il pan di Spagna, mettendone da parte alcune fette.
Riempire lo stampo con il composto preparato, quindi battete con forza lo stampo sul piano da lavoro per eliminare eventuali vuoti.

Ricoprire con le fette di pan di Spagna rimaste, esercitare una leggera pressione per farle aderire e coprire con la pellicola.

Lasciar raffreddare la cupola farcita nel freezer per un paio d’ore.
Trascorse 2 ore, eliminare la pellicola e capovolgere la cupola su un piatto da portata.
Guarnirla con cioccolato fuso e panna montata, quindi servirla a fette.
 
Ricetta proposta da valeria
 

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