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Dolce di nocciole e datteri

Dolce - Facile - Intermedio - Vegetariano - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 40 minuti
Tempo di cottura: : 50 minuti

Ingredienti (per 6 persone) : - 250 g di farina
- 150 g di burro
- 120 g di zucchero semolato
- 200 g di nocciole sgusciate
- 150 g di datteri
- 2 uova
- vanillina (1 bustina)
- 10 g di bicarbonato di soda
- 25 cl di panna
- 0,5 cl di rum
- 2 cl di latte

Preparazione: :


Tostare le nocciole nel forno preriscaldato a 180 C (termostato 6) per circa 5 minuti.
Togliere dal forno e lasciarle raffreddare.
Strofinarle contro le maglie di un setaccio in modo da eliminare la pellicina e tritarle finemente.
Snocciolare i datteri e tagliarli a filetti sottili.
Aggiungere il burro precedentemente lasciato ammorbidire a temperatura ambiente e mescolatelo con un cucchiaio di legno fino a ridurlo a crema.
Unire lo zucchero, i tuorli d’uovo (tenete da parte gli albumi in un’altra terrina) e la vanillina.
Aggiungete la farina sempre continuando a mescolare.
Incorporare i datteri e 120 g di nocciole tritate.
Unire poi il rum e il bicarbonato di soda, precedentemente sciolto in un pentolino con il latte caldo.
Montare gli albumi a neve ben ferma e unire anch’essi al composto ottenuto, mescolando delicatamente con il cucchiaio di legno.
Imburrare e infarinare una tortiera, versarvi il composto ottenuto e lasciarlo cuocere in forno preriscaldato a 180 C (termostato 6) per circa 45 minuti.
Lasciar raffreddare il dolce e nel frattempo montare a neve la panna e mescolarvi delicatamente le rimanenti nocciole tritate.
Quando il dolce si sarà raffreddato, spalmare sulla superficie e sui bordi la panna montata utilizzando una spatola.
Servire il dolce di nocciole e datteri.
 
Ricetta proposta da maria
 

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