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Dolce Dobos (Ungheria)

Dolce - Mediamente difficile - Intermedio - Vegetariano - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 50 minuti
Tempo di cottura: : 40 minuti

Ingredienti (per 10 persone) : per la torta:
- 6 uova
- 120 g di zucchero
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 80 g di burro
per la crema:
- 2 uova
- 200 g di zucchero a velo
- 250 g di burro
- 60 g di cioccolato fondente
- 20 g di cacao in polvere
- rum
per la glassa:
- 150 g di zucchero
- 1 dl di acqua

Preparazione: :


Il dolce Dobos è uno squisito dolce tradizionale ungherese che prende il nome dal suo creatore, Jozsef Dobos, che lo inventò alla fine del 1800.
Si tratta di una torta composta da vari strati di pasta farcita con crema al cioccolato e l’ultimo strato della torta è composto da una corona di spicchi di caramello!
Ecco come preparare questa delizia: cominciate con la pasta, togliete il burro dal frigo in modo che si ammorbidisca, poi sgusciate le uova in una ciotola e separate gli albumi dai tuorli, quindi montate gli albumi a neve.
Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso al quale aggiungerete la farina, lo zucchero vanigliato, il burro e gli albumi montati a neve.
Imburrate uno stampo per dolci e versateci un sesto del composto che cuocerete a 180°C (termostato 6) per 7 minuti.
Ripetete l’operazione fino a terminare tutto il composto, dovrete ottenere così 6 dischi di pasta.
A questo punto potete cominciare a preparare la crema per la farcitura.
Fate sciogliere il cioccolato a bagno maria. Lavorate in una ciotola il burro, lo zucchero a velo, il cacao e le uova, amalgamate bene e incorporate infine il cacao sciolto, continuando a mescolare per rendere il composto il più possibile soffice ed omogeneo, aggiungete anche un po' di rum.
Spalmate la crema ottenuta su 5 dischi di pasta, mettendo da parte un po' di composto per la decorazione esterna, quindi sovrapponete gli strati.
Riponete il dolce in frigorifero e passate alla preparazione del caramello.
Mettete l’acqua e lo zucchero in una casseruola, fate andare a fiamma molto bassa in modo che lo zucchero si sciolga poco a poco.
A questo punto, tagliate la base di pasta rimasta in 12 spicchi e versateci sopra metà caramello, stendetelo velocemente e tagliate di nuovo le stesse fette sul caramello.
Ripetete nuovamente l’operazione con il restante caramello e incidete ancora gli spicchi.
Disponete l’ultimo strato sulla superficie della torta, spalmate con la crema di cioccolato.

Osservazioni :

Parte della cottura è su gas.

 
Ricetta proposta da Francesca
 

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