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Dolce greco di pasta phyllo e latte (Galaktoboureko)

Dolce - Mediamente difficile - Intermedio - Vegetariano - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 30 minuti
Tempo di cottura: : 60 minuti

Ingredienti (per 6 persone) : per la base:
-120 g di burro sciolto
- 12 fogli di pasta phyllo

per il ripieno:
- 225 g di zucchero
- 75 g di semolino
- 20 g di maizena
- 2 uova intere
- 4 tuorli
- 1,5 l di latte
- 2 cucchiai di estratto di vaniglia
- un pizzico di noce moscata in polvere

per lo sciroppo:
- 280 g di zucchero
- 1 striscia di scorza di limone

Preparazione: :


Iniziate la ricetta preparando lo sciroppo: versate lo zucchero in una casseruola con 200 ml di acqua, aggiungete la buccia di limone e cuocete a fuoco basso.
Mescolate fino al completo scioglimento dello zucchero, quindi portate ad ebollizione e cuocete per almeno 5 minuti dopodiché, togliete dal fuoco.
Passate alla preparazione del ripieno: versate nel mixer il semolino, la maizena e lo zucchero semolato, aggiungete la uova e fate andare il mixer fino ad ottenere una crema densa.
Versate il latte in una casseruola e aggiungetevi la vaniglia e la noce moscata, quindi portate ad ebollizione.
Aggiungete il latte al composto di uova, poco a poco, quindi rimettete sul fuoco e cuocete a fiamma bassa per una decina di minuti.
Fate addensare e togliete dal fuoco.
Preparate i fogli di pasta phyllo spennellandoli con il burro fuso, creando una fila di 6 fogli di pasta, quindi imburrate una teglia da forno e rivestitene la base e i lati con i fogli di pasta.
Versate il ripieno all’interno della teglia e ricoprite con altri 6 fogli di pasta imburrati.
Premete i fogli di pasta e avvolgete bene i bordi per evitare la fuoriuscita di ripieno durante la cottura.
Tagliate i fogli di pasta ricavandone 12 pezzi poi cuocete in forno per 1 ora a 180°C (termostato 6) fino a far diventare la pasta ben dorata.
Sfornate e irrorate il dolce con lo sciroppo preparato precedentemente.
Fate raffreddare bene prima di servire.

Osservazioni :

Parte della cottura è su gas.

 
Ricetta proposta da Francesca
 

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