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Empanada Gallega (Spagna)

Piatto unico - Mediamente difficile - Intermedio - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 50 minuti
Tempo di cottura: : 25 minuti

Ingredienti (per 8 persone) : - 500 g di farina
- 50 g di lievito di birra
- 2 cucchiaini di sale
- 100 g di burro
- 3 uova per l’impasto
- 1 uovo per spennellare la superficie
- 1 tazza di latte
- 4 cipolle di media grandezza
- ½ barattolo di pomodori pelati
- 1 scatoletta di tonno
- 1 scatoletta di sardine
- 1 vasetto di peperoni sott’olio
- 100 g di olive verdi denocciolate
- 4 filetti di merluzzo surgelati
- qualche pistillo di zafferano
- olio extra vergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.

Preparazione: :


Innanzitutto collocate farina su un piano da lavoro, formate un buco al centro e versate in mezzo il burro ammorbidito, le uova e il sale.
Formate un composto lavorando il tutto con le mani e unite il lievito di birra sciolto nel latte tiepido.
Lavorate l’impasto fino a renderlo omogeneo ed elastico, quindi dividetelo in due parti uguali e formate due palline.
Mettete le palline di pasta in ammollo in acqua tiepida per 20 minuti.
Iniziate quindi a preparare il ripieno delle empanadas: sbucciate e tagliate a rondelle le cipolle e fatele imbiondire in padella con abbondante olio d’oliva, aggiungete quindi i pomodori a pezzetti, i pistilli di zafferano, i filetti di merluzzo tagliati a cubetti e il tonno sbriciolato.
Fate cuocere per 10 minuti quindi aggiungete i peperoni tagliati a listarelle.
Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Riprendete una delle palline di pasta, che nel frattempo saranno aumentate di volume, e stendetela con il mattarello cercando di dargli una forma rotonda.
Depositate la pasta su uno stampo per dolci imburrato e infarinato e distribuitevi il ripieno di pesce e verdure, unendo le sardine, previamente private delle spine, e le olive.
Stendete la seconda pallina di pasta sopra il ripieno, unendo bene i bordi.
Fate riposare per 15 minuti, quindi spennellate con un tuorlo d’uovo sbattuto e infornate a 180°C (termostato 6) per 20-25 minuti.
Fate raffreddare e servite.

Osservazioni :

Parte della cottura è su gas.

 
Ricetta proposta da Francesca
 
 
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