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Empanadas Saltenas (fagottini boliviani)

Antipasto - Mediamente difficile - Intermedio
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Tempo di preparazione: : 30 minuti
Tempo di cottura: : 35 minuti

Ingredienti (per 25 Empanadas) : Per il ripieno:
- brodo di carne freddo (1 tazza)
- gelatina (2 cucchiai)
- 50 g di strutto
- 1 peperoncino dolce
- pepe nero macinato (1 cucchiaino)
- cumino in polvere (1 cucchiaino)
- sale (3 cucchiaini)
- origano (1/2 cucchiaino)
- 1 cipolla
- zucchero (1/2 tazza)
- aceto bianco (1 cucchiaino)
- prezzemolo tritato (2 cucchiai)
- 1 patata
- 100 g di pisellini
- petto di vitello (1 fetta)
- 5 uova
- uva passa
- 25 olive nere

Per la pasta:
- 250 g di farina
- 50 g di strutto
- 3 uova
- 50 g di zucchero
- acqua tiepida

Preparazione: :


Versare la gelatina in mezza tazza di brodo freddo per idratarla, lasciarla riposare 5 minuti quindi strizzarla bene.
Mettere lo strutto in pentola con il peperoncino tritato e farlo rosolare.
Aggiungere il pepe nero, il cumino, l’origano e il sale e far cuocere per 10 minuti mescolando bene.
Aggiungere la cipolla tagliata e far cuocere per altri 5 minuti.
Togliere la pentola dal fuoco e aggiungere lo zucchero, il prezzemolo tritato, l’aceto, la patata precedentemente cotta e tagliata a dadini e i piselli gia cotti.
Mettere la gelatina sciolta nel brodo in una seconda pentola, aggiungere il brodo e portarlo ad ebollizione.
Aggiungere la carne tagliata a piccoli pezzetti, mescolare bene e togliere dal fuoco.
Unire i due composti e far raffreddare per una notte.
Preparare la pasta sistemando la farina su un piano da lavoro, fare un buco al centro e aggiungere lo strutto sciolto, le uova, lo zucchero, il sale e l’acqua.
Lavorare il composto fino a renderlo omogeneo e morbido quindi farlo riposare per 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario, dividere la pasta in 25 palline di uguale grandezza, schiacciarle con il palmo della mano e dargli una forma rotonda.
Collocare un cucchiaio di ripieno su ogni pezzetto di pasta, aggiungere un’oliva, uno spicchio di uovo bollito e 2 chicchi di uva passa.
Richiudere la pasta a mezzaluna, schiacciando i bordi con le dita in modo che rimangano ben sigillati.
Collocare le empanadas in un teglia e cuocerle in forno a 180°C (termostato 6) per 20 minuti.
Spennellare con burro fuso prima di servire.

Osservazioni :

Parte della cottura è su gas. I composti devono riposare per 12 ore. L'impasto deve riposare per 30 minuti.

 
Ricetta proposta da Francesca
 
 
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