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Escargot à la Bourguignonne (Francia)

Antipasto - Mediamente difficile - Intermedio - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 30 minuti
Tempo di cottura: : 150 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : per le lumache:
- 30 lumache
- 250 g di burro
- 1 spicchio d’aglio
- 40 g di prezzemolo tritato
- sale e pepe q.b.

per il brodo:
- acqua q.b.
- 1 cipolla
- 2 ciuffi di prezzemolo
- 20 grani di pepe
- sale q.b.

Preparazione: :


Fate spurgare le lumache per un paio di giorni, mettendole in un contenitore con dei fori e chiuso ermeticamente.
Prima di iniziare, lavate bene le lumache sotto acqua corrente, poi fatele sbollentare per circa 1 ora; trascorso questo tempo, scolatele e sgusciatele con uno stecchino (mettendo da parte i gusci).
Mettete i gusci in pentola e fateli bollire per una decina di minuti in acqua con un cucchiaio raso di bicarbonato; dopodiché scolateli, passateli sotto acqua corrente e lasciateli asciugare.
Riempite una pentola con acqua, cipolla mondata e tagliata a pezzi, il prezzemolo, un pizzico di sale e il pepe in grani; quando bolle unite le lumache precedentemente sgusciate e fate cuocere per 1 ora e mezza circa.
Una volta pronte, scolatele e mettetele da parte, dopodiché iniziate a preparare la crema al burro: lavorate il burro (precedentemente ammorbidito a temperatura ambiente), poi aggiungete l'aglio schiacciato, il sale, il pepe e il prezzemolo tritato, poi amalgamate il tutto.
A questo punto prendete i gusci che avete precedentemente sbollentato e asciugato, riempiteli con la crema al burro, poi infilate la lumaca nel guscio con uno stuzzicadente, schiacciate bene e chiudete con altra crema.
Non appena riempirete tutte le lumache, mettetele in una pirofila con la bocca delle lumache verso l’alto; infornate per 8 minuti a 200° C (termostato 6) in forno statico (se ventilato fate cuocere per 5 minuti a 180 °C , termostato 6).
Una volta pronte, servite le lumache ben calde.

Osservazioni :

Parte della cottura è su gas. Le lumache devono spurgare per un paio di giorni.

 
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