No Annullare OK

>> HomeRicetteEscargot al sugo di funghi (Francia)
 

Escargot al sugo di funghi (Francia)

Secondo piatto - Mediamente difficile - Intermedio - Senza maiale
Aggiungere al mio
ricettario

Tempo di preparazione: : 10 minuti
Tempo di cottura: : 100 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : - 3/4 di chili di lumache già spurgate
- aceto di vino q.b.
- verdure per il brodo (una carota, una cipolla, un gambo di sedano, uno spicchio di aglio)
- 5 o 6 grani di pepe nero
- farina di mais q.b.
- 2 manciate di pinoli o di gherigli di noce
- mezza cipolla
- 1 rametto piccolo di rosmarino
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- 15 g di funghi secchi
- 300 g di pomodori pelati
- 4 cucchiai di olio d’oliva extravergine
- 50 ml di vino bianco secco
- sale q.b.

Preparazione: :


Lavate le lumache sotto acqua corrente fredda in modo da farle uscire dal guscio e eliminare tutte quelle che non daranno segni di vita.

Mettete le lumache in una bacinella, cospargetele con sale e aceto e muovetele di tanto in tanto.

Dopo una decina di minuti, sciacquate scolate le lumache.

Cospargetele con della farina di mais che assorbirà quella rimasta ed infine, lavatele accuratamente usando abbondante acqua fredda corrente.

In una pentola capiente con acqua leggermente salata bollite le verdure, aggiungete il pepe nero e poi le lumache.

Lessatele per 30 minuti e scolatele.

Mettete in ammollo i funghi in acqua tiepida.

Mondate e lavate la mezza cipolla, il prezzemolo, lo spicchio di aglio e gli aghi di rosmarino, poi tritate il tutto finemente.

Strizzate e tritate anche i funghi, senza buttare l’acqua di ammollo. Fate stufare leggermente il trito di verdure con l’olio d’oliva, poi gettatevi le lumache cotte e lasciale insaporire mescolando.

Versatevi mezzo bicchiere di vino bianco, mescolate e fatelo sfumare.

Unite i funghi tritati e i pinoli o le noci pestati in un mortaio, e lasciate cuocere per 5 minuti.

Completate con i pomodori tagliati grossolanamente, bagnate con un po’ di acqua di ammollo dei funghi filtrata, poi salate.

Lasciate cuocere per un’oretta a fuoco moderato e con il tegame coperto. Sorvegliate la cottura e se necessario aggiungete un poco di acqua calda.

Servite le lumache calde con il loro sughetto, e qualche fetta di pane casereccio.

Osservazioni :

Questo piatto è ottimo anche in inverno.

 
Ricetta proposta da SImona
 

Ricette simili

 
Dai un voto!
Il vostro messaggio :
Copia il codice che trovi qui a destra: Codice da ricopiare
<br />
ATTENZIONE: Ogni commento viene controllato e può essere corretto dalla redazione, se necessario, prima di venire accettato e pubblicato. Questo avviene entro 7 giorni dall'invio del commento.

DA FARE E DA NON FARE: I commenti servono a dare la vostra opinione sulla ricettadopo averla fatta o dopo averla assaggiata. Qualsiasi commento offensivo o non direttamente collegato a questi due aspetti della ricetta non verrà pubblicato.

 
Il mio ricettario

Puoi raccogliere e organizzare le tue ricette, i tuoi commenti, e creare menù.

Crea il tuo ricettario
Cerca una ricetta
 
 
Seguici
...via email

Non vi perdete più nessun contenuto!
Potete ricevere i nostri consigli e le ultime ricette via mail!

  OK
...sui tuoi social
 
 
 
Sondaggio
Vi capita di cucinare agro-dolce?

Tutti i diritti riservati TuttoGusto.it, 2016 ¤ Per contattarci, ¤ ¤ ¤ ¤