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Escargot saltate al pomodoro (Francia)

Secondo piatto - Mediamente difficile - Intermedio - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 15 minuti
Tempo di cottura: : 30 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : - 50 lumache
- 4 cucchiai di olio d’oliva
- 1 cipolla
- 1 bicchiere di vino bianco
- 7-8 pomodori pelati
- 1 spicchio d’aglio
- prezzemolo q.b.

Preparazione: :


Lasciate le lumache in uno scolapasta a spurgare per 3 giorni con del pangrattato o della crusca.

Quindi pulitele per bene sotto l'acqua e mettetele in pentola con dell'acqua fredda.

Lasciate riscaldare pian piano in modo da far uscire le lumache dal guscio.

Quando le lumache salgono tutte a galla, aggiungete il sale.

Dal momento dell'ebollizione lasciate cuocere le lumache per una decina di minuti.

Poi spegnete il fuoco, scolatele e risciacquatele bene sotto il getto d'acqua.

Scaldate 4 cucchiai di olio d'oliva in una casseruola e rosolatevi la cipolla tritata finemente.

Non appena la cipolla comincia a imbiondire, aggiungete le lumache, fatele rosolare qualche minuto, quindi sfumatele con un bicchiere di vino bianco e aggiungete qualche cucchiaio del loro brodo di cottura.

Fate ridurre di circa la metà il liquido poi, aggiungete 7-8 pomodori pelati, privati dei semi e tritati, uno spicchio d'aglio e abbondante prezzemolo tritato.

Coprite la casseruola con un coperchio e lasciate cuocere ancora 20 minuti a fiamma bassa.

Disponete le lumache in un piatto fondo e servitele insieme a del riso in bianco.

Buon appetito!

Osservazioni :

Sono necessari 3 giorni per spurgare le lumache. Questo piatto è ottimo anche in inverno.

 
Ricetta proposta da SImona
 
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