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Fegato d'oca in crosta (Francia)

Secondo piatto - Facile - Elevato - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 30 minuti
Tempo di cottura: : 70 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : - 550 g di farina
- 220 di burro
- 750 g di fegato d’oca in un pezzo
- 2 uova intere
- 1 tuorlo
- 1 tartufo nero
- 30 ml di Brandy
- 2 foglie di alloro
- 1 mazzetto di timo
- sale q.b.
- pepe q.b.

Preparazione: :


Per prima cosa, procedere alla preparazione della sfoglia. Lavorare la farina con 180 g di burro freddo spezzettato, 1 uovo e 100 ml di acqua salata fino ad avere una pasta omogenea e liscia. Formarne una palla, avvolgere nella pellicola e trasferire in frigorifero per una trentina di minuti.
Nel frattempo, mettere il tartufo ridotto a bacchette in ammollo nel Brandy assieme all’alloro, il timo, il sale ed il pepe dopodiché, introdurre le bacchette di tartufo nel fegato d’oca precedentemente pulito e lavato e far rosolare quest’ultimo in una padella con il burro girandolo su entrambi i lati.
Una volta che il fegato sarà ben rosolato, lasciarlo raffreddare completamente.
In un secondo momento, stendere la pasta ottenendo una sfoglia sottile e divederla in due parti. Rivestire una pirofila con uno strato di sfoglia, farcire con il fegato e ricoprire con l’altra sfoglia sigillando i bordi ed eliminando l’eccesso dell’impasto. Spennellare la superficie con il tuorlo e mettere in forno preriscaldato a 180°C (termostato 6) per una sessantina di minuti.

Osservazioni :

Sono necessari 30 minuti di riposo per la pasta. Parte della cottura è su gas.

 
Ricetta proposta da olfa
 
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