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Filetto di manzo in crosta con funghi e fichi (Francia)

Piatto unico - Mediamente difficile - Intermedio - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 50 minuti
Tempo di cottura: : 40 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : - 800 g di filetto di manzo
- 400 g di pasta sfoglia
- 2 uova
- 30 g di burro
- 10 ml di panna fresca
- sale e pepe q.b.

per la marinata:
- 7 cl di vino bianco secco
- 7 cl di porto rosso
- 2 spicchi di aglio
- 2 scalogni
- 1 cucchiaino di dragoncello tritato
- alloro
- timo
- 1 cucchiaio di olio d'oliva
- pepe q.b.

per il ripieno:
- 400 g di funghi
- 8 piccoli fichi freschi
- 40 g di burro
- sale q.b.

Preparazione: :


Il giorno prima, versare tutti gli ingredienti per la marinata in un piatto fondo. Arrotolare la carne nella marinata, coprire e mettere da parte al fresco per 12 ore.
Il giorno seguente, quello in cui servirete il vostro piatto, scolare la carne e asciugarla accuratamente con carta assorbente.
Sciogliere il burro (40 g) in una grande padella e rosolare l'arrosto su tutti i lati. Poi toglierlo da fuoco e lasciarlo raffreddare.
Preriscaldare il forno a 210° C (termostato 7).
Stendere la pasta sfoglia su una superficie infarinata. Formare un rettangolo più lungo dell’arrosto di manzo su 3 mm di spessore circa.
Mettere l'arrosto nel centro del rettangolo, salare e pepare e chiudere ermeticamente la pasta sfoglia in cima e ai bordi.
Con la pasta che rimane si puo’ fare una treccia per poi decorare il tutto e nascondere le parti dove su unisce la pasta.
In una ciotola, sbattere un uovo intero e un tuorlo. Aggiungere un cucchiaino di acqua fredda e con un pennello spennellare l’arrosto.
Disporre l’arrosto in crosta su un piatto da forno ricoperto di carta oleata ed infornarlo per 30 minuti.
Trascorso questo tempo, lasciare l’arrosto per 10 minuti nel forno spento con la porta aperta.
Pulire e spazzolare delicatamente poi tagliare i funghi.
Scaldare il burro (30 g) in una padella e aggiungere i funghi. Condire con sale e pepe e cuocere per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Tagliare i fichi in 4, sciogliere ancora del burro (30 g) in un'altra padella e friggere i fichi in quarti per 5 minuti a fuoco basso.
Versare la marinata in una casseruola e ridurre ai 2/3 su fiamma alta. Aggiungere la panna e far ridurre della metà. Aggiustare di sale e pepe e filtrare la salsa.

Osservazioni :

La carne deve marinare per 12 ore.

 
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