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Finanziera e mousse alla fiamminga (Belgio)

Dolce - Facile - Economico - Vegetariano - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 20 minuti
Tempo di cottura: : 10 minuti

Ingredienti (per 6 persone) : per la mousse:
- 20 cl di panna liquida
- 1/4 litro di latte (25 cl/250 g)
- 200 g di cioccolato bianco fuso
- 125 g di biscotti pan di zenzero
- 4 tuorli d'uovo
- 2 cucchiai di sciroppo di cicoria liquido per dolci (che sostituisce il caffé)

per la finanziera:
- 125 g di mandorle tritate
- 130 g burro
- 4 albumi
- 75 g di farina
- 150 g di zucchero
- 1/2 cucchiaio di sciroppo di cicoria liquido per dolci

Preparazione: :


Cominciare col preparare la mousse fiamminga:
mettere la ciotola e i battitori del mixer in freezer per 10 minuti. Dopodiché versare la panna fredda nella ciotola e montarla fino a che sia ben ferma.
In un'altra ciotola, rompere il cioccolato in pezzi. Mettere poi un pentolino sul fuoco e far bollire il latte, dopodiché versarlo sul cioccolato. Attendere 2 minuti prima di mescolare e fare quindi sciogliere completamente il cioccolato.
Aggiungere il biscotto schiacciato, i tuorli d'uovo, lo sciroppo di cicoria per dolci (in Francia si trova ovunque, in italia potreste cercarlo nei grandi supermercati, é uno sciroppo denso e un po’ dolciastro, con un sapore simile e quello dell’orzo, si usa in sostituzione del caffe per la preparazione di dolci) e finire con la panna montata, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non farla smontare.
Conservare la mousse ottenuta in frigorifero.
Preparare quindi la finanziera:
preriscaldare il forno a 180° C (termostato 6).
Mescolare la farina di mandorle, il burro, la farina, lo zucchero e la cicoria liquida (chicorée). Aggiungere gli albumi al composto. Versare in stampi da finanziera già imburrati.
Cuocere in forno 8-10 minuti, le finanziere devono rimanere umide.
Fare gnocchi di mousse con l’aiuto di un cucchiaio (quenelles), cospargere con pezzi di biscotto e accompagnarci la finanziera.
Se non si dispone di stampi appositi, è possibile versare il composto in una teglia quadrata o su una placca da forno in metallo e cuocere in forno caldo. A cottura ultimata, dividere la finanziera.
 
Ricetta proposta da pamela
 

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