Preparazione: :
Preriscaldare il forno alla temperatura di 180° C (termostato 6).
Nel frattempo, lasciare sciogliere e lievitare per 15 minuti il lievito in acqua tiepida.
In una ciotola, mescolare la farina con il lievito, il sale, l’acqua e l’olio.
Mescolare con un cucchiaio di legno, poi impastare a mano per circa 10 minuti.
L'impasto deve risultare liscio e morbido. Naturalmente, aggiungere un po’ d'acqua o un po' di farina se necessario.
Coprire la ciotola con un canovaccio pulito e lasciare lievitare l'impasto in un luogo caldo (24 °C, vicino ad un radiatore per esempio), per 2 ore.
Sciogliere la pancetta (o lardo) tagliata a pezzi insieme alla cipolla tritata, in una padella antiaderente senza grassi, su fiamma bassa.
Una volta che sarà bella croccante, toglierla dal fuoco e metterla da parte.
A questo punto prendere l'impasto, lavorarlo ancora con le mani e incorporare la pancetta e la cipolla.
Stendere su una teglia da forno unta o rivestita da carta forno.
Infine, spennellare la focaccia, se si vuole, con olio d'oliva e cospargere di sale grosso e formaggio grattugiato.
Infornare quindi e cuocere per circa 35-40 minuti in forno fino a doratura.
Una volta pronta, trasferirla su un piatto da portata, tagliarla in pezzi e servirla in tavola.
Osservazioni :
L'impasto deve lievitare per 2 ore.