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Focaccia con pancetta affumicata e cipolla (Francia)

Antipasto - Facile - Economico
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Tempo di preparazione: : 15 minuti
Tempo di cottura: : 40 minuti

Ingredienti (per 8 persone) : - 400 g di farina
- 200 g di pancetta affumicata o lardo
- 1 cipolla
- 1 bustina di lievito secco
- 3 cucchiai di olio di oliva
- 3 cucchiai di acqua tiepida
- 1 cucchiaino da caffè di sale
- 1 manciata di formaggio grattugiato (facoltativo)

Preparazione: :


Preriscaldare il forno alla temperatura di 180° C (termostato 6).
Nel frattempo, lasciare sciogliere e lievitare per 15 minuti il lievito in acqua tiepida.
In una ciotola, mescolare la farina con il lievito, il sale, l’acqua e l’olio.
Mescolare con un cucchiaio di legno, poi impastare a mano per circa 10 minuti.
L'impasto deve risultare liscio e morbido. Naturalmente, aggiungere un po’ d'acqua o un po' di farina se necessario.
Coprire la ciotola con un canovaccio pulito e lasciare lievitare l'impasto in un luogo caldo (24 °C, vicino ad un radiatore per esempio), per 2 ore.
Sciogliere la pancetta (o lardo) tagliata a pezzi insieme alla cipolla tritata, in una padella antiaderente senza grassi, su fiamma bassa.
Una volta che sarà bella croccante, toglierla dal fuoco e metterla da parte.
A questo punto prendere l'impasto, lavorarlo ancora con le mani e incorporare la pancetta e la cipolla.
Stendere su una teglia da forno unta o rivestita da carta forno.
Infine, spennellare la focaccia, se si vuole, con olio d'oliva e cospargere di sale grosso e formaggio grattugiato.
Infornare quindi e cuocere per circa 35-40 minuti in forno fino a doratura.
Una volta pronta, trasferirla su un piatto da portata, tagliarla in pezzi e servirla in tavola.

Osservazioni :

L'impasto deve lievitare per 2 ore.

 
Ricetta proposta da pamela
 
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