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Focaccia pugliese con pomodorini

Stuzzichino - Facile - Economico - Vegetariano - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 20 minuti
Tempo di cottura: : 30 minuti

Ingredienti (per 6 persone) : Per la pasta:
- 325 g di farina 00
- 225 g di semola di grano duro
- 300 g di patate intere da cui ricaverete il purè
- 300 g di acqua
- olio extra vergine di oliva (4 cucchiai)
- 10 g di lievito di birra
- 12 g di sale

Per la farcitura:
- 500 g di pomodorni ciliegini
- 1 cipolla grande
- 1 pizzico di origano
- olio extra vergine di oliva (2 cucchiai)
- sale

Preparazione: :


Sbucciare le patate, dividerle in quattro parti e metterle a lessare in una casseruola.
Una volta cotte lasciarle raffreddare per qualche minuto e poi schiacciarle in una ciotola.
Versare la farina in una ciotola capiente e formate un buco al centro, quindi disporvi le patate.
Sciogliere il lievito di birra in una terrina con l’acqua tiepida e aggiungerlo sulle patate.
Aggiungere l’olio e il sale.
Cominciare ad impastare inglobando poco a poco la farina e amalgamare fino ad assorbire tutto il liquido.
Versare l’impasto su un piano da cucina e impastare energicamente fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.
Porre l’impasto in una ciotola e coprirlo con un panno.
Lasciarlo riposare per circa 2 ore in un luogo asciutto.
Durante la lievitazione della pasta preparare i pomodorini.
Lavarli e tagliarli a metà.
Tagliare la cipolla a fette sottili e disporla uniformemente su una teglia da forno con due cucchiai di olio extra vergine di d’oliva.
Disporre il panetto di pasta direttamente sulle cipolle, stendendolo su tutta la superficie della teglia.
Distribuire i pomodorini tagliati sull’impasto facendo in modo che tutta la superficie della pasta ne sia cosparsa.
Aggiungere due cucchiai d’olio e spolverare di origano e sale.
Cuocere a 200° C (termostato 7) per 30 minuti.
Sfornare e dopo aver lasciato intiepidire qualche minuto, tagliare a fette e servire.
 
Ricetta proposta da Francesca
 

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