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Foie gras al vino rosso (Francia)

Secondo piatto - Mediamente difficile - Intermedio - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 20 minuti
Tempo di cottura: : 100 minuti

Ingredienti (per 6 persone) : - 600 g di foie gras d’oca
- 1,5 cucchiai di cognac
- 1.5 cucchiai di aceto di ciliegie
- 3 cucchiai di porto
- 3 cucchiai di liquore francese “Sauternes”
- 1 cucchiaino di zucchero in polvere
- ½ cucchiaino di grani di pepe macinato
- 1 cucchiaino di sale

Per la salsa:
- 50 cl di vino rosso corposo
- 6 scalogni
- 1 cucchiaio di farina
- 1 bouquet di erbe aromatiche (prezzemolo, timo, alloro)
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- sale marino
- pepe

Preparazione: :


Il giorno prima, privare dei nervi attentamente il foie gras e poi metterlo in un piatto fondo.
Pepare, salare, mettere lo zucchero e bagnare con acqua, cognac, aceto di ciliegie, porto e Sauternes.
Dopodiché lasciare marinare per una notte in frigorifero.
Lo stesso giorno, preriscaldare il forno a 100° C / th. 3-4.
Mettere il fegato in una terrina
Mettere la terrina a bagnomaria e cuocere per circa un’ora un’ora e un quarto.
Rimuovere il foie gras dal forno, mettere un peso sopra e lasciare raffreddare a temperatura ambiente per circa 8 ore.
Sbucciare gli scalogni.
Tritarne 4 e tagliare a metà gli altri due.
Scaldare l'olio d’oliva in una casseruola a fiamma bassa.
Rosolare lo scalogno tritato 3 minuti mescolando.
Cospargere con la farina e versare il vino rosso. Mescolare e aggiungere il mazzetto di erbe aromatiche e uno dei due scalogni rimasti ( quelli tagliati in due).
Cuocere a fuoco basso per 20 minuti, mescolando ogni tanto.
Poi togliere la salsa dal fuoco e lasciarla raffreddare.
Tagliare il foie gras a fette sottili, disporre le fette sui piatti. Circondare di salsa al vino rosso e decorare con l’ultimo scalogno.
Cospargere le fette di foie gras con un po’ di sale e pepe macinato.
Dopodiché servire.

Osservazioni :

+ 20 ore di riposo

 
Ricetta proposta da pamela
 
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