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Foie gras alle 4 spezie (Francia)

Secondo piatto - Mediamente difficile - Intermedio - Senza maiale

Ricetta Foie gras alle 4 spezie (Francia)
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Tempo di preparazione: : 20 minuti
Tempo di cottura: : 40 minuti

Ingredienti (per 8 persone) : - 550 g di foie gras di anatra
- 2 mele
- 3 cl di distillato di mele
- 1 cucchiaino di peperoncino
- 10 g di sale
- ½ cucchiaino di pepe bianco
- misto 4 spezie

Preparazione: :


Rimuovere il foie gras dal frigorifero circa un'ora prima della preparazione.
Sbucciare e lavare le mele, tagliarle poi a listarelle e metterle in un contenitore ermetico con il distillato di mele per circa 1 ora, agitando la scatola di tanto in tanto.
Separare i due lobi e rimuovere i nervi del fegato. Rimuovere anche le parti verdognole.
Tagliare il fegato a fette di circa 7-8 mm.
Scolare le mele conservando comunque il succo di macerazione; versarle poi una volta asciutte in una padella antiaderente e farle semplicemente ammorbidire a fuoco basso insieme alle spezie.
Lasciarle raffreddare.
Preriscaldare il forno a 120° C (termostato 4).
Foderare una terrina con la carta da forno, lasciando uscire i bordi.
Mescolare insieme il sale, il peperoncino ed il pepe bianco.
A questo punto, sovrapporre le mele e foie gras nella terrina, condire ogni strato e cospargere con il succo di macerazione delle mele.
Ripiegare la carta in eccesso e schiacciare.
Mettere in forno in un contenitore per cotture a bagnomaria e cuocere per circa 40 minuti.
A cottura ultimata, lasciare raffreddare e conservare in frigorifero per almeno 2 ore.
Dopodiché sformare e servire. Buon appetito!

Osservazioni :

Parte della cottura è su gas. Le mele devono riposare per un'ora prima di essere utilizzate. Prima di essere consumato, il piatto deve riposare in frigorifero per 2 ore.

 
Ricetta proposta da pamela
 
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