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Funghi alla escabeche (Spagna)

Antipasto - Mediamente difficile - Economico - Vegetariano - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 30 minuti
Tempo di cottura: : 40 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : - 500 g di funghi champignon
- 4 scalogni
- aglio (3 spicchi)
- 20 cl di aceto di sherry
- 20 cl di vino bianco
- 45 cl di olio extra vergine d’oliva
- 15 cl d’acqua
- alloro
- rosmarino
- sale
- pepe nero

Preparazione: :


Mondare i funghi, lavarli con abbondante acqua fredda per rimuovere ogni eventuale residuo di terra, sgocciolarli bene, asciugarli con un canovaccio pulito e tagliarli a fette non troppo sottili.
Mondare e tritare gli scalogni, metterli in un tegame con il fondo spesso.
Aggiungere due cucchiai di olio d’oliva e farli stufare per circa 5 minuti, finché cominceranno a diventare trasparenti.
Versarvi l’aceto e lasciarne evaporare la metà, in modo che gli scalogni comincino ad assumere un colore caramellato.
Aggiungere il vino e lasciate che anch’esso si riduca di circa la metà.
Unire i funghi, l’aglio precedentemente mondato, l’alloro, il rosmarino, il sale e il pepe.
Aggiungere l’olio d’oliva rimasto e l’acqua e lasciar cuocere per circa 25 minuti.
Lasciar raffreddare i funghi, trasferirli in frigorifero e lasciarli marinare per circa 2 giorni prima di servirli.

Osservazioni :

I funghi alla escabeche sono un antipasto tipico della tradizione culinaria spagnola che prendono il nome da un antico procedimento culinario, l’escabeche, introdotto in Spagna dagli arabi e che consiste nel cucinare i cibi in una miscela di aceto, vino e olio, aromatizzato da varie spezie.

 
Ricetta proposta da maria
 

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