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Gnocchetti con crema di fave e lardo di Colonnata

Primo piatto - Mediamente difficile - Intermedio

Ricetta Gnocchetti con crema di fave e lardo di Colonnata
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Tempo di preparazione: : 30 minuti
Tempo di cottura: : 40 minuti

Ingredienti (per 2 persone) : - 300 g di gnocchetti confezionati

Per la crema di fave:
- 250 g di fave
- 1 foglia d’alloro
- 1 cipolla rossa piccola
- 1 spicchio d’aglio sgusciato
- 1 cucchiaino di cumino
- qualche fogliolina di menta fresca
- sale e pepe q.b.
- un filo d’olio d’oliva

Per il condimento:
- 70 g di lardo di Colonnata in una fetta spessa
- olio d’oliva q. b.
- 20 g di pecorino sardo grattugiato
- 10 fave intere cotte

Preparazione: :


Innanzitutto preparare la crema di fave: portare a bollore una casseruola con abbondante acqua salata, buttarci dentro le fave, il cumino, la foglia di alloro, la menta, il pepe, la cipolla tritata finemente e lo spicchio d’aglio intero. Lasciar cuocere le fave per circa una mezz’oretta.

Una volta cotte e ben ammorbidite, scolarle tenendo da parte una tazza di brodo di cottura e una decina di fave intere. Trasferire le fave aromatizzate al cumino nel mixer e frullarle con un filo d’olio, fino a ridurle in crema.
In una casseruola portare a bollore abbondante acqua salata.

Nel frattempo in una padella antiaderente sciogliere un paio di minuti il lardo di Colonnata, senza olio, perché estrarrà tutto il suo grasso.
Nell’acqua che bolle, buttare gli gnocchetti e cuocerli per qualche minuto, fino a quando non tornano a galla, a quel punto scolarli con un mestolo forato e unirli al lardo , versare poi la crema di fave, con la metà del pecorino grattugiato e saltare in padella il tempo che gli gnocchetti si siano bene mantecati ( se necessario bagnare col brodo di cottura delle fave).

Trasferire gli gnocchetti alla crema di fave e lardo di Colonnata su un piatto fondo da portata e decorare con il resto del pecorino e con le fave intere tenute da parte e servire.
 
Ricetta proposta da pamela
 

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