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Gratin dauphinois (Gratin di patate e formaggio alla francese, Francia)

Piatto unico - Facile - Economico - Vegetariano - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 30 minuti
Tempo di cottura: : 65 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : - 1 kg di patate
- 250 g di panna da cucina
- 250 g di latte
- 100 g di Emmenthal (o groviera)
- 1 spicchio di aglio
- 30 g di burro
- sale q.b.
- pepe q.b.

Preparazione: :


Per prima cosa, sbucciare le patate, tagliarle a fettine molto sottili, sciacquarle accuratamente sotto un getto d'acqua corrente per eliminare l'amido e successivamente lasciar sgocciolare in uno scolapasta.

Intanto, ungere di burro una pirofila, grattare il fondo e le pareti con lo spicchio di aglio sbucciato e diviso in due e sistemarci le fettine di patate leggermente sovrapposte tra loro.

Aggiustare di sale e di pepe.

In un secondo momento, procedere alla preparazione della salsina.

Far riscaldare leggermente il latte, aggiungere la panna e una manciata abbondante di Emmenthal (o groviera) grattugiata.

Mescolare bene e versare sulle patate.

Cospargere con un’altra manciata di formaggio grattugiato.

Trasferire a questo punto in forno preriscaldato a 190°C (termostato 6) per una sessantina di minuti fino ad ottenere una crosta ben dorata.

Portare in tavola il gratin dauphinois ben caldo.
 
Ricetta proposta da olfa
 

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