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Gratin di aragoste alle spugnole e tartufi (Francia)

Piatto unico - Mediamente difficile - Elevato - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 30 minuti
Tempo di cottura: : 55 minuti

Ingredienti (per 8 persone) : - 8 code di aragoste
- 1 kg di cozze sgusciate
- 1 kg di conchiglie o frutti mare misti
- 60 g di spugnole essiccate
- 1 litro di latte
- 2 bei tartufi neri
- 2 cubetti di brodo di pesce
- 3-4 cucchiai di farina
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 piccolo vasetto di panna
- sale e pepe q.b.

Preparazione: :


Piatto confezionato per le occasioni speciali, perché un po’ costoso. Meglio forse acquistare pesce congelato, è più economico e il fatto che é tutto mischiato nella salsa non permetterà di notare troppo la differenza.
Preriscaldare il forno a 240° C ( termostato 8).
Sciogliere 2 dadi per brodo di pesce in un litro di acqua con un bicchiere di vino bianco.
Una volta bollente, cuocere in camicia rapidamente le code di aragosta per 2 minuti, e fare lo stesso con le cozze e le vongole.
Scolare e lasciare raffreddare, conservare il brodo di cottura. Far bollire il latte e lasciarci a bagno le spugnole almeno 1 ora e conservare.
Una volta che le code di aragosta sono fredde, sgusciarle e tagliarle in 3 o 4 pezzi e metterli in una grande teglia insieme a cozze e vongole.
Scolare e strizzare i funghi e metterli sui crostacei.
Preparare una sorta di besciamella utilizzando il latte delle spugnole, il brodo di cottura dei crostacei e la farina. Aggiungere sale e pepe e versare questa salsa, a cui è possibile aggiungere la panna, nella teglia.
Grattugiare il tartufo con un mandolino da tartufo e disporlo sulla salsa, premendo leggermente per fare in modo che penetri un po’.
A questo punto cuocere in forno per 30-45 minuti. Facendo attenzione a non bruciarlo.

Osservazioni :

Parte della cottura è su gas. Il piatto necessita di un'ora di riposo.

 
Ricetta proposta da pamela
 
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