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Gratin di astici (Francia)

Secondo piatto - Facile - Elevato - Senza maiale
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ricettario

Tempo di preparazione: : 30 minuti
Tempo di cottura: : 30 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : - 2 astici da circa 500 g ciascuno (già cotti)
- 200 g di champignon
- 50 g di formaggio grattugiato
- 4 scalogni
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- 40 ml di panna fresca
- 2 cucchiaini di farina
- 3 cucchiai di pangrattato
- qualche rametto di aneto
- 100 g di burro
- sale e pepe bianco appena macinato

Preparazione: :


Preriscaldare il forno alla temperatura di 220° C (termostato 7).

Tagliare gli scampi a metà per la loro lunghezza, togliere la polpa dalla coda, dalle chele e dalle pinze (artigli).

Affettare poi la polpa della coda.

Tagliare in due il resto della polpa.

Sbucciare gli scalogni e tritarli.

Pulire i funghi e tagliarli finemente.

Soffriggere lo scalogno e i funghi in padella e poi aggiungere la panna fresca.

Lasciare che la salsa si riduca di un terzo.

Cuocere la polpa degli astici in olio mescolato alla metà del burro per 2 minuti circa.

Impastare poi 30 g di burro con la farina.

Aggiungere l’aneto, tritato in anticipo.

Mescolare quindi questo roux (burro e farina) alla salsa, dopodiché bagnare la polpa di astici.

Disporre i pezzi di polpa in salsa, all'interno di alcune conchiglie.

Cospargere con il formaggio grattugiato grossolanamente e con il pangrattato.

Aggiungere il burro, ed infine gratinare le conchiglie con polpa di astici in forno per 10-15 minuti circa.

Una volta pronte e ben gratinate servirle immediatamente e gustarle.

Osservazioni :

Parte della cottura è su gas.

 
Ricetta proposta da pamela
 
 
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