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Gratin di merluzzo nero alle due mele e alle nocciole (Francia)

Piatto unico - Facile - Economico - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 20 minuti
Tempo di cottura: : 60 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : - 800 g di filetto di merluzzo nero (o merluzzo carbonaro o merlano nero)
- 800 g di patate
- 2 mele
- 1 scalogno
- 125 g di nocciole
- 25 g di burro
- 2 cucchiai di olio di nocciole
- 1 cucchiaio di aceto di sidro
- 25 cl di panna
- sale e pepe q.b.

Preparazione: :


Sbucciare le patate e cuocerle per 30 minuti in acqua bollente salata. Dopodiché, una volta cotte, schiacciarle con una forchetta, aggiungere la panna fresca, per ottenere una purea ferma. Aggiungere un po’ di pepe e mettere da parte.
Preriscaldare il forno a 210° C (termostato 7).
Nel frattempo, mettere i filetti di merluzzo in una padella con 25 g di burro e 2 cucchiai di olio di nocciola e soffriggerli per circa 3 minuti per lato.
Aggiungere le due mele tagliate a fette non sbucciate e lo scalogno tritato finemente.
Cuocere per 2 minuti, poi sfumare con un cucchiaio di aceto di sidro e tenere da parte.
In una teglia, mettere le patate schiacciate, aggiungere le fette di mele con il merluzzo nero (merluzzo carbonaro), privato della pelle.
Cospargere con le nocciole tritate grossolanamente e cuocere in forno per circa 15 minuti, coprendo la teglia con un foglio di alluminio, poi altri 10 minuti sotto il grill del forno, togliendo l’alluminio.
Una volta pronto, servire il gratin di merluzzo nero, mele e nocciole e gustare.

Osservazioni :

Parte della cottura è su gas.

 
Ricetta proposta da pamela
 
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