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Gratin di patate, carciofi e panna (Francia)

Antipasto - Mediamente difficile - Economico - Vegetariano - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 20 minuti
Tempo di cottura: : 60 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : - 500 g di patate
- 30 g di burro
- 300 ml di panna (o 150 ml di panna e 150 ml di latte)
- 1 spicchio di aglio
- sale e pepe q.b.
- 100 g di pan grattato
- 1 manciata di prezzemolo tritato
- 50 g di formaggio grattugiato

Preparazione: :


Spuntate i carciofi, tagliateli a fette sottili, togliete la barbetta interna e metteteli in una ciotola a bagno con acqua e limone; lasciateli a bagno circa 30 minuti, dopodiché sciacquateli sotto acqua corrente e sgocciolateli bene.
Lavate le patate, pelatele e affettatele a fette sottili, poi mettetele a bagno in acqua fredda per fare in modo che perdano un po’ dell’amido in esse contenuto; poi scolatele e asciugatele con un canovaccio.
A questo punto ungete una teglia con il burro e alternate uno strato di patate, uno di carciofi e uno di panna; tra uno strato e l’altro mettete sempre una manciata di pangrattato condito con prezzemolo tritato, formaggio grattugiato, uno spicchio d’aglio tritato, sale e pepe.
Continuate con l’operazione fino a terminare gli ingredienti, ricoprendo con un ultimo strato di panna (se la panna vi sembra troppo densa e volete distribuirla meglio, diluitela con un po’ di latte).
Mettete in forno preriscaldato a 180°C (termostato 6) per 1 ora circa; una volta pronto, fate intiepidire, poi tagliate a pezzi e servite.

Osservazioni :

I carciofi devono stare in ammollo per circa 30 minuti.

 
Ricetta proposta da TuttoGusto
 

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