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Gratin di patate e funghi (Francia)

Antipasto - Facile - Economico - Vegetariano - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 30 minuti
Tempo di cottura: : 40 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : - 4 patate grandi
- 350 g di funghi
- 1 cipolla
- 30 ml d’olio
- 40 ml di vino bianco
- 100 g di pangrattato
- 1 manciata di prezzemolo
- 50 g di formaggio grattugiato
- 400 ml di besciamella
- 40 ml di latte
- sale, pepe
- 2 g di noce moscata

Preparazione: :


Per prima cosa pelate le patate, lavatele e affettatele sottilmente; lavate i funghi e sgocciolateli bene.
Mondate la cipolla, affettatela finemente e fatela rosolare in padella con l’olio extravergine d’oliva; non appena si sarà ammorbidita, aggiungete i funghi, un pizzico di sale e di pepe e fate insaporire.
Irrorate il soffritto con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciatelo evaporare, dopodiché spegnete la fiamma.
Condite il pangrattato con un trito fine di prezzemolo fresco, una manciata di formaggio grattugiato e un pizzico di sale.
Versate la besciamella in una ciotola, diluitela con poco latte e conditela con una spolverata di noce moscata.
Prendete una teglia, imburratela e cospargetela con un po’ di pangrattato; disponete uno strato di patate, poi uno strato con il soffritto di funghi poi un altro strato di pangrattato e, per ultimo, uno strato di besciamella; continuate fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
Completate con uno strato di besciamella e infornate in forno già caldo a 180 °C (termostato 6) per 40 minuti.
Una volta pronto, fate intiepidire e servite.

Osservazioni :

Parte della cottura è su gas.

 
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