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Gratin di patate e melanzane (Francia)

Antipasto - Facile - Economico - Vegetariano - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 30 minuti
Tempo di cottura: : 45 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : - 4 patate
- 1 melanzana
- pane raffermo (2 baguette)
- 20 ml d’olio d’oliva
- 1 ciuffo di prezzemolo tritato
- ½ cipolla
- 400 ml di besciamella
- sale, pepe

Preparazione: :


Per prima cosa spuntate la melanzana e tagliatela a fette; lavate le fette di melanzana sotto acqua corrente e metteteli a bagno in una ciotola con un pizzico di sale lasciandole a bagno una decina di minuti.
Trascorsi 10 minuti, scolatele, asciugatele e arrostitele su una griglia ben calda.
A questo punto pelate le patate, lavatele e tagliatele a fette sottili; poi sbollentatele leggermente in acqua bollente.
Prendete del pane raffermo, tagliatelo a metà e prelevate la mollica; mettete la mollica di pane in una ciotola e sbriciolatela con le mani, poi conditela con un filo d’olio d’oliva, un trito di prezzemolo fresco, mezza cipolla tritata finemente e un pizzico di sale e di pepe.
Scaldate una padella e fatevi tostare la mollica di pane precedentemente condita, quindi mettetela da parte.
Imburrate una teglia rettangolare e cospargetela con un po’ di mollica di pane condita e uno strato di besciamella; distribuitevi uno strato di patate, uno strato di melanzane grigliate e uno strato di besciamella, quindi per ultimo uno strato di mollica.
Proseguite con l’operazione fino a terminare tutti gli ingredienti; cospargete con qualche fiocchetto di burro e infornate a 180° C (termostato 6) per circa 30 minuti.
Fate raffreddare prima di servire.
 
Ricetta proposta da TuttoGusto
 

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