Preparazione: :
Iniziate la preparazione di questo piatto tipico svedese facendo marinare i filetti di pesce che avete deciso di impiegare per la ricetta.
Immergete i filetti in una ciotola con sale, pepe e il succo di mezzo limone, lasciateli poi marinare per una decina di minuti.
Riscaldate il forno a 220°C (termostato 7) e preparate una pirofila leggermente imburrata, posatevi il pesce e cuocetelo per 10 minuti.
Preparate la besciamella di panna facendo sciogliere il burro in una casseruola, quindi aggiungete la farina poco a poco, senza smettere di mescolare. Aggiungete la panna e un paio di mestoli di brodo di pesce.
Aggiustate di sale e pepe. Incorporate la scorza grattugiata di un limone e l’aneto tritato finemente.
Fate cuocere la besciamella per 10 minuti senza portare ad ebollizione.
Una volta trascorso il tempo di cottura del pesce lasciatelo al centro della pirofila e spalmate i bordi con il purè di patate precedentemente preparato.
Versate al centro la besciamella con la panna, spolverate con del parmigiano grattugiato ed infornate di nuovo a 250°C (termostato 8) per 10-15 minuti.
Quando la superficie comincerà a dorarsi guarnite la superficie del gratin con gamberetti e aneto.
Servite caldo.
Osservazioni :
Parte della cottura è su gas.