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Gratin di semola ai ribes (Francia)

Dolce - Facile - Economico - Vegetariano - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 20 minuti
Tempo di cottura: : 45 minuti

Ingredienti (per 6 persone) : - 300 g di ribes nero (congelato)
- 150 g di semola (extra fine)
- 195 g di zucchero
- 75 cl di latte intero
- 3 uova
- 2 cucchiaini di zucchero vanigliato
- 12 cl di crema di cassis
- 30 g di burro
- 1 pizzico di sale

Preparazione: :


Per iniziare preriscaldare il forno alla temperatura di 180° C (termostato 6).
Subito dopo imburrare sei stampini o coppette da forno e spolverare con 45 g di zucchero. Mettere poi in frigorifero.
Versare il latte in una casseruola, aggiungere lo zucchero vanigliato e il sale. Portare ad ebollizione e versare il semolino. Mescolare con un cucchiaio di legno e cuocere 10 minuti, mantenendo un leggero bollore e mescolando continuamente.
Sbattere l'uovo come se si volesse preparare una frittata.
Lavare e asciugare delicatamente il ribes.
Togliere la semola (o semolino) dal fuoco ed incorporare lo zucchero rimasto, le uova sbattute e la metà del ribes nero. Mescolare bene il tutto.
Dividere il composto negli stampini precedentemente imburrati, riempiendoli, lisciare la superficie con una spatola ed infornare.
Lasciare cuocere per circa 30 minuti.
Nel frattempo, mettere i restanti ribes in una ciotola e condire con la crema di ribes.
Rimuovere i dolci di semolino dal forno e lasciarli raffreddare prima di togliere dalla teglia e disporli in piccoli piatti da portata.
Circondarli con crema di ribes e decorare il tutto con un po’ di ribes poi servire.

Osservazioni :

Parte della cottura è su gas.

 
Ricetta proposta da pamela
 
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