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Grattafin

Antipasto - Mediamente difficile - Intermedio - Vegetariano - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 40 minuti
Tempo di cottura: : 30 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : Per la sfoglia:
- 250 g di farina tipo 0
- vino bianco (1 bicchiere)
- acqua tiepida (1 bicchiere)
- sale

Per il ripieno:
- 1000 g di bietole
- 1 cipollotto
- maggiorana fresca
- 2 uova
- 100 g di parmigiano grattugiato
- olio extra vergine di oliva (2 cucchiai)
- sale marino
- pepe nero
- sale

Per friggere:
- 30 cl di olio extra vergine di oliva

Preparazione: :


Versare la farina a fontana su un piano da cucina.
Formare un buco al centro e versare sopra il vino bianco, l’olio, una presa di sale e acqua.
Impastare bene e lavorare energicamente l’impasto fino a renderlo morbido ed elastico.
Farne una palla, cospargerla di farina e avvolgerla nella pellicola trasparente.
Metterla quindi a riposare in frigorifero per 30 minuti.
Pulire le erbette e cuocerle in acqua bollente poco salata per un paio di minuti.
Scolarle e strizzarle bene per eliminare l’acqua in eccesso e tagliatele su un tagliere di legno.
Tritare finemente il cipollotto e farlo rosolare in un tegame con due cucchiai di olio extra vergine di oliva.
Aggiungere le erbette e lasciar insaporire mescolando bene.
Unire il parmigiano grattugiato e la maggiorana lavata e ben tritata.
Incorporare quindi le due uova sbattute e il pepe.
Mescolare bene e regolare di sale.
Stendere la pasta sul piano da cucina con l’aiuto di un mattarello e porre dei cucchiai di ripieno ad una distanza di circa 5 cm l’uno dall’altro.
Ripiegare la pasta sul ripieno e fare una leggera pressione con il palmo della mano lungo i bordi per richiudere.
Tagliare i gattafin a forma di quadrato usando una rotella dentata.
Far scaldare l’olio extra vergine di oliva in una padella e friggerli fino a farli dorare bene.
Servire caldissimi.
 
Ricetta proposta da Francesca
 

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