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Gugelhupf (Panettone, Austria)

Dolce - Mediamente difficile - Economico - Vegetariano - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 30 minuti
Tempo di cottura: : 50 minuti

Ingredienti (per 8 persone) : - 250 g di farina
- 10 cl di latte
- 15 g di lievito di birra
- 2 tuorli d’uovo
- 50 g di burro
- 50 g di uvetta
- 1 cl di rum
- scorza grattugiata di ½ limone
- 1 pizzico di sale
- 60 g di zucchero
- 25 g di zucchero a velo

Preparazione: :


Il gugelhupf è un dolce tipico della pasticceria austriaca molto simile al nostro panettone.
Innanzitutto, disponete la farina (tranne una cucchiaiata) a fontana in una terrina capiente, ponete al centro il lievito sbriciolato, diluitelo con 3 cucchiai di latte tiepido, aggiungete nella cavità un cucchiaio di farina e un pizzico di zucchero, coprite la terrina con un panno e lasciate riposare per circa 30 minuti.
Nel frattempo, ponete l’uvetta ammollo in una terrina di acqua tiepida in cui avrete aggiunto il rum e lasciatela ammorbidire per circa 20 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, aggiungete il burro (tranne una noce), che avrete precedentemente fuso e lasciato leggermente intiepidire, il latte e lo zucchero rimasti, i tuorli d’uovo e la scorza del limone e mescolate a lungo ed energicamente tutti gli ingredienti utilizzando un cucchiaio di legno.
Aggiungete infine l’uvetta, che avrete precedentemente scolato e strizzato, ed amalgamate bene il tutto.
Imburrate e infarinate uno stampo per ciambelle, versatevi l’impasto ottenuto, copritelo con un panno e lasciatelo lievitare per circa 2 ore.
Infornate lo stampo e fatelo cuocere in forno preriscaldato a 180° C (termostato 6) per circa 50 minuti.
Sfornatelo, lasciatelo intiepidire, sformatelo, spargete sopra lo zucchero a velo e servite.

Osservazioni :

Sono necessarie quasi 3 ore di riposo.

 
Ricetta proposta da maria
 

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