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Harissa (salsa piccante tunisina)

Salsa - Mediamente difficile - Economico - Vegetariano - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 10 minuti
Tempo di cottura: : 0 minuti

Ingredienti (per 6 persone) : - 250 g di peperoncino rosso piccante
- 4 spicchi d’aglio
- 3 cucchiai di coriandolo fresco
- 1 cucchiaio di coriandolo secco in polvere
- 1 cucchiaio di menta secca
- 1 cucchiaio di cumino
- 1 cucchiaio di semi di carvi
- olio di oliva extravergine q.b.
- 1 cucchiaio di sale

Preparazione: :


Il termine Harissa deriva dal verbo harasa che in arabo significa pestare, impastare, macinare e quindi possiamo liberamente tradurre questo termine come pesto.
Togliete ai peperoncini i piccioli ed i semi e lasciateli in ammollo in un poco d'acqua per almeno un'ora. Pelate gli spicchi d’aglio, tagliateli a pezzetti e metteteli in un mortaio. Trascorso l’ora di ammollo dei peperoncini, sgocciolateli e metteteli nel mortaio con gli spicchi d’aglio e le altre spezie.
Pestate con cura, aggiungendo un filo d'olio, fino a ricavare un composto molto denso che potrete conservare in frigorifero in un barattolo di vetro coprendola con olio d’oliva.
L’harissa viene generalmente servita come antipasto in un piattino, coperta da olio extravergine d’oliva, accompagnata da qualche oliva nera, un poco di tonno e pane in abbondanza. L’harissa viene spesso usata per condire le pietanze come il cous cous o la pasta.

Osservazioni :

I peperoncini devono stare in ammollo per almeno un'ora.

 
Ricetta proposta da valeria
 
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