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Insalata di bucce di melanzane (Turchia)

Antipasto - Facile - Economico - Vegetariano - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 15 minuti
Tempo di cottura: : 20 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : - 1 kg di melanzane
- 3 cipolle rosse
- 3 spicchi d’aglio schiacciati
- 5 cucchiai d’olio d’oliva
- 1 bicchiere d’acqua fredda
- 1 cucchiaino di zucchero
- 2 chiodi di garofano
- sale q.b.

Preparazione: :


La ricetta dell'insalata di buccia di melanzane è originaria della Turchia, e piu precisamente di Istanbul, dove le varie culture, armena, ebraica, russa e curda si intrecciano e si intersecano dando vita ad una metropoli di raro incanto, che si rispecchia anche nella tradizione culinaria.
Per questa ricetta abbiamo bisogno della buccia di 1 kg di melanzane, per non sprecarle potete utilizzare la polpa per condire la pasta o per preparare una purea.
Iniziate quindi sbucciando le melanzane avendo cura di lasciare un po' di polpa attaccata alla buccia, cercate di tagliare le bucce in strisce piuttosto regolari e larghe.
Pelate le cipolle e tagliate ciascuna in sei parti.
Portate ad ebollizione una casseruola con dell'acqua leggermente salata e scottate le cipolle, e le bucce delle melanzane per 5 minuti quindi scolatele e freddate il tutto sotto il getto dell'acqua.
Versate tutto in pentola e condite con zucchero, sale e pepe; quindi aggiungete dell'acqua fredda; l'olio extra vergine di oliva, l'aglio schiacciato e i chiodi di garofano.
Fate cuocere a fuoco basso per una decina di minuti, mescolando continuamente in modo da non far dorare troppo il composto.
Non appena la verdura sarà cotta spegnete il fuoco e fate riposare per 10 minuti coperto.
Potete servire l'insalata fredda accompagnata da una salsa allo yogurt, oppure calda come accompagnamento per arrosti e stufati.
 
Ricetta proposta da Francesca
 

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