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Insalata gratinata (Belgio)

Antipasto - Mediamente difficile - Intermedio - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 15 minuti
Tempo di cottura: : 50 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : - 8 piccoli cespi di insalata belga di proporzioni uguali
- 50 g di emmental
- 50 g di burro
- 200 ml di panna
- ½ dado di brodo
- 1 tuorlo d’uovo
- 1 cucchiaino di farina
- ½ limone spremuto
- noce moscata q.b.
- sale e pepe q.b.

Preparazione: :


L'insalata belga, conosciuta con il nome di indivia si ottiene dal germoglio della cicoria tipica di questo paese che viene coltivato seguendo delle tappe precise e rigorose che richiedono l'impiego di un numero importante di manodopera.
Per prima cosa, iniziate la preparazione di questo piatto lavando bene l'insalata.
Portate ad ebollizione una casseruola con acqua leggermente salata e fate sbollentare i cespi di insalata per 15 minuti.
Terminata la cottura scolateli bene poggiandoli su uno scolapasta, quindi divideteli a metà per il senso della lunghezza e sistemateli in una teglia da forno con la parte convessa girata verso il fondo della teglia.
Condite i cespi di insalata con sale, pepe e noce moscata.
Preparate il composto con cui farcirete l'insalata: riponete in una ciotola il burro ammorbidito, aggiungete la farina, metà dado, il succo di limone e la panna, mescolate bene lavorando tutti gli ingredienti in modo che si amalgamino tra loro, quindi aggiungete il tuorlo d'uovo sbattuto.
Farcite i cespi di insalata con il composto versandocelo sopra delicatamente, quindi cuocete in forno a 180°C (termostato 6) per 25 minuti, avendo cura di coprire la teglia con un foglio di alluminio durante gli ultimi 15 minuti di cottura.
Trascorso il tempo necessario alla cottura togliete la teglia dal forno, cospargete con emmenthal grattugiato e qualche pezzetto di burro.
Rimettetela teglia in forno per altri 10 minuti, il tempo di far gratinare la superficie.

Osservazioni :

Parte della cottura è su gas.

 
Ricetta proposta da Francesca
 

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