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Knishes di patate e spinaci (panini israeliani)

Antipasto - Mediamente difficile - Intermedio - Vegetariano - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 20 minuti
Tempo di cottura: : 35 minuti

Ingredienti (per 30 Pezzi) : - 400 g di farina 00
- 10 g di lievito secco in polvere
- 1 cucchiaio di miele di acacia
- 235 ml di acqua o latte
- 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva per l'impasto e 1 per il ripieno
- 2 uova per l'impasto, 1 per il ripieno, 1 per decorare
- 1 cucchiaino di sale per l'impasto e 1 presa per il ripieno
- 4 patate
- 225 g di spinaci freschi
- 1 cipolla tritata
- prezzemolo tritato
- ½ cucchiaino di paprika
- semi di sesamo per decorare

Preparazione: :


Sciogliete il lievito nell'acqua, aggiungete l'olio extravergine d'oliva, l'uovo, il miele e la farina setacciandola poco alla volta. Mescolate bene, prima servendovi di un cucchiaio, poi con le mani, fino ad ottenere un impasto morbido, liscio ed elastico. Se necessario, aggiungete un po' di farina in più, ma senza esagerare altrimenti poi i panzerottini risulteranno pesanti.
Lavorate l'impasto su un piano schiacciandolo e piegandolo per qualche minuto, poi mettetelo a lievitare per circa un'ora in un posto tiepido e asciutto, al riparo da correnti d'aria, in una ciotola leggermente unta e coperta da un canovaccio. Nel frattempo, bollite le patate in acqua salata, poi scolatele, pelatele e schiacciatele con uno schiacciapatate o una forchetta per ridurle in purea.
Cuocete gli spinaci a parte, insieme alla cipolla tritata con poco olio, una presa di sale e poco pepe nero macinato. In una ciotola a parte preparate il ripieno, mescolando gli spinaci, le patate, il prezzemolo, l'uovo tenuto da parte e la paprika. Scaldate il forno a 180°C (termostato 6) e predisponete due teglie coperte di carta da forno.
Stendete l'impasto lievitato su un piano infarinato per ottenere una base sottile per i panzerotti.
Con l'aiuto di una formina o di una tazza, tagliate dei cerchi di impasto, al centro dei quali disporrete abbondante ripieno, poi chiudeteli a mezzaluna e pressando ai lati con le dita per sigillarli bene; in alternativa, chiudete i cerchi su se stessi a formare un fagottino, chiuso o anche leggermente aperto sopra.
Se preferite potete stendere l'impasto a forma di rettangolo, e dopo avervi disposto sopra il ripieno, arrotolatelo su se stesso, per poi farlo a fettine.
Disponete tutte le formine preparate sui fogli di carta da forno e lasciatele lievitare ancora mezz'oretta, poi spennellatele con dell'uovo sbattuto e cospargetele coi semi di sesamo.
Cuocete i panzerotti (o qualsiasi altra forma vi abbia suggerito l'ingegno) nel forno già caldo per circa 20 minuti, in modo da dorarli bene.

Osservazioni :

L'impasto deve lievitare per un'ora e mezza. Parte della cottura è su gas.

 
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