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Lampascioni cotti nella cenere calda

Antipasto - Mediamente difficile - Intermedio - Vegetariano - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 20 minuti
Tempo di cottura: : 45 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : - 600 g di lampascioni
- 5 cl di olio extra vergine d’oliva
- 2 cl di aceto
- sale

Preparazione: :


Coprire i lampascioni non sbucciati con della cenere calda.
Lasciarli sotto la cenere per almeno tre quarti d'ora e poi eliminare gli strati esterni.
Se sono grossi dividerli in due, quindi metterli in un piatto da portata, condirli con olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e un filo d’aceto.
Servirli come antipasto accompagnati da qualche fetta di pane casereccio tostato o anche come contorno agli arrosti di carne.

Osservazioni :

Questo è un piatto molto antico che si è conservato sino ai nostri giorni. Quando gli “alàni”, cioè i contadini addetti all’aratura con muli o buoi nelle masserie pugliesi, arando il terreno trovavano dei bulbi di lampascione, li raccoglievano e la sera, approfittavano del fuoco per arrostirli sotto la brace e poi consumarli con il pane fatto in casa e qualche oliva. I lampascioni hanno bisogno di più di 4 anni di crescita per poter essere raccolti.

 
Ricetta proposta da SImona
 
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