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Lasagna alle Ortiche (Svizzera)

Primo piatto - Mediamente difficile - Intermedio - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 20 minuti
Tempo di cottura: : 45 minuti

Ingredienti (per 6 persone) : - 300 g di ortiche novellle
- 400 g di funghi pleurotus
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 3 dl di salsa di pomodoro
- 100 g di panna liquida
- 30 g di gruyère
- 500 g di sfoglia per lasagne
- 3 cucchiai di pan grattato
- sale e pepe

Preparazione: :


La lasagna di ortiche è un piatto della tradizione contadina svizzera, nella ricetta originale le ortiche novelle devono essere freschissime, appena raccolte.
Mondate e lavate le ortiche, eliminando i rametti e cuocetele in una casseruola con coperchio.
Una volta cotte, freddatele sotto l’acqua corrente, strizzatele e tritatele con un coltello ricordandovi di lasciarne un po’ da parte.
Lavate bene i funghi, tagliateli a pezzetti e fateli soffriggere in una padella con un paio di cucchiai d’olio extra vergine d’oliva.
Aggiungete le ortiche in padella con i funghi e fatele soffriggere per 5 minuti.
Aggiustate di sale e pepe e incorporate la salsa di pomodoro, mescolando bene.
Cuocete le sfoglie di lasagna in una pentola con acqua bollente per pochi minuti, scolatele e posatele su un panno da cucina pulito.
Sistemate un primo strato di fogli di pasta sul fondo di una pirofila, condite con la salsa di funghi e ortiche e un po’ di panna da cucina, coprite con altri fogli di pasta e ripetete l’operazione.
Continuate fino ad esaurire tutti gli ingredienti, terminando con un ultimo strato di salsa.
Riprendete le foglie di ortica messe da parte, tritatele e disponetele sull’ultimo strato di salsa.
Spolverate con il formaggio gruyère grattugiato e il pan grattato.
Cuocete le lasagne in forno caldo a 180°C (termostato 6) per 30 minuti.
Terminata la cottura, togliete le lasagne dal forno e servite.

Osservazioni :

Parte della cottura su gas

 
Ricetta proposta da TuttoGusto
 

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