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Lasagne della nonna

Piatto unico - Mediamente difficile - Intermedio - Senza maiale

Ricetta Lasagne della nonna
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Tempo di preparazione: : 30 minuti
Tempo di cottura: : 60 minuti

Ingredienti (per 6 persone) : - 500 g di carne di bovino macinata
- 1 l di salsa di pomodoro
- 1 cipolla
- 5 spicchi d'aglio
- 5 foglie di basilico
- 500 g di lasagne
- 100 g di pecorino grattugiato
- olio extravergine d'oliva
- cannella in polvere q.b.

Per la besciamella:
- 50 g di burro
- 50 g di farina
- 500 ml di latte
- 50 g di grana padano grattugiato
- 2 spicchi d'aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.

Preparazione: :


Iniziate tagliando finemente la cipolla e i 5 spicchi d'aglio e facendoli poi imbiondire in un ampio tegame con olio d'oliva. Non appena la cipolla e l'aglio saranno imbionditi, aggiungete la carne macinata e fatela scottare a fiamma vivace per 10 minuti, mescolando spesso per non farla attaccare. Aggiungete quindi la salsa di pomodoro e le foglie di basilico, aggiustate di sale e pepe e aggiungete 2 cucchiaini di cannella in polvere. Coprite il tegame con un coperchio e lasciate cuocere sul fuoco a fiamma moderata per circa 40 minuti, mescolando di tanto in tanto, avendo cura che il ragù non si attacchi sul fondo.
Nel frattempo preparate la besciamella: in un pentolino mettete il burro e fatelo sciogliere a fiamma bassa, poi aggiungete piano piano la farina, incorporandola delicatamente. Aggiungete quindi il latte a filo, continuando a mescolare per non formare grumi. Non appena la crema inizierà ad addensarsi, mescolate continuamente, aggiungete il grana grattugiato, il sale e il pepe, e i due spicchi d'aglio che avrete precedentemente pulito e schiacciato.
Quando il ragù sarà pronto procedete alla preparazione delle lasagne: in una teglia rettangolare mettete uno strato leggero di ragù sul fondo, disponetevi sopra le lasagne, un altro strato di ragù, spolverate con il formaggio e mettete infine la besciamella. Procedete così fino a terminare gli ingredienti, finendo con la besciamella e una spolverata di formaggio.
Mettete in forno a 200° C (termostato 8) per circa 40 minuti. Verificate la cottura con una forchetta.
Lasciate riposare 10 minuti fuori dal forno prima di servire.

Osservazioni :

Parte della cottura è su gas

Bevanda consigliata: :

Aglianico del Vulture

 
Ricetta proposta da lucia
 

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