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Lasagne ricotta e asparagi

Piatto unico - Mediamente difficile - Intermedio - Vegetariano - Senza maiale

Ricetta Lasagne ricotta e asparagi
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Tempo di preparazione: : 20 minuti
Tempo di cottura: : 35 minuti

Ingredienti (per 10 persone) : - 500 g di sfoglie per lasagne
- 450 g di asparagi
- 250 g di ricotta fresca
- 500 ml di besciamella
- 100 g di noci
- 150 g di provola dolce
- 150 g di Grana Padano grattugiato
- sale q.b.

Preparazione: :


Pulite bene gli asparagi eliminando la parte inferiore più dura e fateli cuocere in una casseruola con acqua bollente leggermente salata per 10 minuti. Una volta cotti scolateli con un mestolo forato e conservate l’acqua di cottura. Tagliate le punte degli asparagi e riponetele in una ciotola, quindi mettete nel mixer i gambi e frullateli.

Cominciate a preparare la besciamella facendo sciogliere un po’ di burro in una casseruola, appena sarà sciolto aggiungete la farina e mescolate energicamente. Aggiungete il latte a temperatura ambiente e portatelo ad ebollizione. Regolate adesso di sale e aggiungete un pizzico di noce moscata.

Incorporate alla casseruola della besciamella la ricotta fresca, la crema ottenuta dagli asparagi frullati, a alcune punte. Mescolate bene rendendo il composto ben omogeneo. Preparate una pirofila o una teglia da forno, versateci un paio di cucchiai di besciamella sul fondo e due mestoli ricolmi di acqua di cottura degli asparagi. Disponete i fogli di lasagna e ricopriteli con la provola a cubetti, il grana padano grattugiato e uno strato di besciamella. Continuate a formare gli strati fino ad esaurire tutti gli ingredienti, dopodiché terminate con abbondante besciamella e le punte di asparagi messe da parte, spolverate con grana padano e con le noci tritate grossolanamente. Infornate a 200°C (termostato 6) per 25 minuti. Lasciate intiepidire e servite.
 
Ricetta proposta da Francesca
 

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