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Latte alla portoghese

Dolce - Facile - Economico - Vegetariano - Senza maiale
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Tempo di preparazione: : 20 minuti
Tempo di cottura: : 75 minuti

Ingredienti (per 6 persone) : - 1 l di latte
- 7 uova
- 2 tuorli
- 70 g di zucchero
- 1 bustina di vaniglia

Per il caramello:
- 30 g di zucchero
- 3 cl di acqua
- 4 gocce di succo di limone

Preparazione: :


Innanzitutto, mettete il latte in una casseruola con la vaniglia, portatelo a ebollizione, poi abbassate la fiamma al minimo.
Lasciate sobbollire per circa 30 minuti, poi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
Preparate intanto il caramello: mettete lo zucchero in un pentolino assieme all’acqua, fatelo sciogliere mantenendo la fiamma bassa, mescolando sempre con un cucchiaio di legno.
Aggiungete le gocce di limone, lasciate cuocere ancora qualche istante fino a quando il composto avrà assunto un colore dorato.
Versate il caramello in uno stampo con il buco centrale dalla capienza di circa 2 litri, ricoprendone tutto il fondo.
Quando il latte sarà ormai freddo, unite in una terrina le uova, i tuorli e lo zucchero, mescolate bene in modo da ottenere un composto spumoso, e sempre continuando a mescolare incorporatevi il latte.
Versate la crema ottenuta nello stampo, sopra lo strato di caramello e fate cuocere a bagnomaria in forno preriscaldato a 180° C (termostato 6) per circa 35 minuti.
A fine cottura, lasciate raffreddare il dolce e fatelo riposare per circa 3 ore in frigorifero prima di servirlo.

Osservazioni :

3 ore di raffreddamento in frigo

 
Ricetta proposta da TuttoGusto
 

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