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Lattughe alla francese

Secondo piatto - Facile - Economico
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Tempo di preparazione: : 25 minuti
Tempo di cottura: : 50 minuti

Ingredienti (per 4 persone) : - 4 cespi di lattuga ben sodi
- 100 g di prosciutto cotto a dadini
- 75 g di formaggio a pasta filante a dadini
- 2 tuorli d’uovo
- 1 dado per brodo di carne
- 1 l di acqua
- 60 g di burro
- ½ l di latte caldo
- 25 g di farina bianca
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
- noce moscata q.b.
- sale q.b.

Preparazione: :


Per prima cosa, eliminate le foglie esterne e più rovinate dei cespi di lattuga poi, lavateli sotto acqua corrente e metteteli a scolare su un canovaccio pulito.
In un tegame fate bollire l’acqua in cui scioglierete il dado per brodo, aggiungete poi un pizzico di sale e un cucchiaino di olio poi, immergetevi i cespi di lattuga e fateli cuocere 5 minuti ognuno.
Fate raffreddare la lattuga e tagliate ogni cespo a metà.
Fate sciogliere la metà del burro in un tegamino antiaderente, unite poi la farina e mescolate bene. Aggiungete anche il latte e un pizzico di noce moscata poi, continuate a far cuocere, mescolando, per 15 minuti fino a quando non otterrete una salsa omogenea.
Unite a questo punto il prosciutto cotto e il formaggio tagliato a cubetti, fate cuocere ancora 5 minuti e lasciate ben amalgamare gli ingredienti.
Infine, unite i tuorli, maneggiate ancora e spegnete il fuoco lasciando riposare il composto.
Versate un po’ di salsa al centro di ogni cespo di lattuga poi, ricomponeteli dando loro la forma originale e fermate il tutto con dello spago da cucina.
Ungete una pirofila da forno con l’altra metà del burro rimasta e sistematevi la lattuga, cospargete con poco brodo e, dopo aver coperto il tutto con l’alluminio, fate cuocere in forno per 20 a 160°C (termostato 5).

Osservazioni :

parte della cottura é in forno

 
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